n_kの"ウィッシュ 4ナンバー 20後期仕様" [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2020年4月8日

リアドアにスピーカー(17cm)を取り付け。

ウィッシュのリアドアにスピーカーを取り付けます。

モノはケンウッドの17cmスピーカーのKFC-RS171です。
フロントスピーカーと同じで前車のスイフトから外したものです。
いきなりですが、ドアパネル(内張り)外れてます(笑)

ドアパネル(内張り)の外し方は、「ドアパネル(内張り)の外し方~ウィッシュ編~」整備手帳をご覧ください(笑)
フロントもリアもほぼ同じ外し方です。
私のウィッシュは純正6スピーカー車なので、リアドアに配線すら来てません。
しかもビニールでカバーされてました。

とりあえずビニールをカットしました。
続いて配線の引き直しですが、自分のウィッシュは5人乗りなので、Dピラーに付いてる純正リアスピーカーを外すことにしました。

純正の配線の色を確認して、リアドア付近の配線の束からテスターを使って探しだしました(笑)

躊躇なく切ってここからスピーカー線をリアドアまで引き直しました。

これを書いてる最中に気が付きましたが、Dピラーに付いてる純正リアスピーカーって実はツィーター?
それなら配線分岐で鳴らすことが可能・・・?
ドアまでスピーカー線を引きます。

まずゴム蛇腹を外します。
最近の車はカプラーで接続されています。

画像の赤矢印部分にツメがあるので、上下の2ヵ所を外からはずしてカプラーを車体から浮かします。
赤丸部分にロックがあるので、車内から細いマイナスドライバーを差し込んで浮かしつつ、カプラーを外に押し出すようにすると外れます。
カプラーの空いてるスペースに穴を開けて、スピーカー線を通します。

画像の部分なら問題なく通せました。

あとは元に戻します。
インナーバッフルとスピーカー付属の変換コードを取り付けます。

バッフルを取り付ける際に先ほどカットしたビニールを使います。車体とバッフルでビニールを挟み込みます。
こうしておけば、スピーカーに直接水がかかるのを防げます。
ビニールは二重だったので、分解して2枚にしました。
余ったもう1枚は今度フロントスピーカーも同じようにしたいと思います(笑)
スピーカーを取り付けて完了です♪

一応ビニールをカットした部分をマスキングテープで貼っておきました。

やっぱりリアドアにスピーカーがあるとないでは全然違います。

エンジンオイル交換

バッテリー交換

エンジンオイル・フィルターDIY交換(74,470Km)

ヘッドライト磨き(備忘録)

94日ぶり・7021km走破にて量り売りオイル交換。

アルパイン製リアモニター PKG-M910 購入・取付