ゆう★きんの愛車 [日産 ジューク]

作業日:0001年1月1日

SUBARUサンバー 純正ハザードスイッチ流用

ディスプレイオーディオを設置すると確実に純正ハザードスイッチが隠れてしまうので、ハザードスイッチを増設します。
ちなみに、オーディオ設置前に先にハザード流用は完了してます。外堀から埋める主義。
画像は完成図です。

汎用スイッチをそのまま付けるのもなんだかなぁ。
という訳で、空きスイッチホールにちょうど装着できそうなサイズのハザードスイッチを物色。
いろいろと検索ヒットしますが、一番入手しやすそうだったスバルサンバー用に決めた!
ビバ!純正流用!
実績なんか無く、人柱として流用失敗しても精神的ダメージ少ないようにヤフオクで仕入れ。
純正配線はあまり加工したくなかったので、ハザードスイッチのコネクタ形状からカプラ探して購入してハーネス作ります。
カプラは「040型91TK 4極 カプラー」のオスメスを購入。
楽天でも配線COMでも売ってました。
配線図。

サンバーのスイッチはコラムの辺りからコネクタ分岐させるようで、IGNやらBATやらの配線が来ています。ちょっと複雑。

対して、JUKEのスイッチは至ってシンプルだけど、謎の線が1本。低電圧のイルミ線って何でしょうかね?
・ライト点灯中
・ハザード点滅中
この条件下でハザード点滅時にイルミ消えないようにしてるだけの線???
ジュークハザード信号ーサンバーハザード点滅で接続してみたけど、機能せず。
ジュークの(というか日産全般?)ハザードはマイナスコントロールなので、ジュークのハザード信号をサンバースイッチのスイッチオンでマイナスに落ちる線に接続(したい)。
サンバーの現車なんて無いので、テスターで動作確認出来るわけじゃない。
手探りで探し出すと、ターンシグナル左右をアースに接続で良さそう。
いろいろとテストしてみて、配線図通りの接続にして動作確認OK。
空きスイッチホールにポン!
ただね、固定方式が違うのでちゃんと固定できません笑
外れはしないんだけどね。少しガタつくのでスイッチ外周に両面テープ貼って仮固定。
そのうちアイデア出てきたら固定方法見直します。
イルミも繋いでるので、夜もちゃんと光ります(暗いけど)。
これもそのうちLEDにすれば視認性も上がるかな?

ただね、この位置非常に押しにくい。
なるべく後付け感を出したくないのでここにしたけど、一考の余地アリ寄りのアリ。

ナンバーフレーム取付

Juke 1ヶ月点検の巻〜30,558㎞

BNR34純正ホイール流用

ヒューズボックスから電源取り出し加工

シーズン点検を受けました!

エアコンフィルター・エアエレメント 交換

「[整備] #ジューク SUBARUサンバー 純正ハザードスイッチ流用 https://minkara.carview.co.jp/userid/430312/car/3579403/7778981/note.aspx
雪山を愛し、日産ステージアをこよなく愛するパチスロ狂です♪ 家スロ収集にのめり込み過ぎて自宅に一戸建ての専用パーラーを作りましたwww 主に長野県の山奥とド...

燃費記録 2022/04/08
2022/04/08 18:18:20

素人のテンションロッド追加
2020/03/20 11:26:32
34ステージア前期用LEDテール製作
2013/06/02 10:07:40

日産 ジューク 日産 ジューク
ラパンエンジントラブルにつき急遽探して購入 家訓を破って、ついにAT車が降臨
アウディ S1 スポーツバック アウディ S1 スポーツバック
小さな猛獣の飼育、始めました(・∀・) ステージア260RS→ラパンSS→YRV→S1 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
HE21Sラパン SSの5型 4WD+MTの雪国仕様。 後部座席を倒せば160cmのス ...
日産 ステージア ステージア260RS (日産 ステージア)
ジェントルスポーツ(・∀・)目指せ走行距離100万㌔! 車高も高いし、エンジンノーマルだ ...