おざの"オカンマーチ二号機" [日産 マーチ]

作業日:2023年1月29日

12ヶ月点検

整備工場には入れませんでしたが現役の2級持ち整備士がやるからいいでしょw
右側をジャッキアップしてエンジンオイルを抜く

右フロントブレーキ
ブーツをチビマイナスでめくってオイル漏れを確認
ブレーキペダルを6回踏んでピストンをある程度出して(様子を見ながら)、ブーツをめくりながらWAKO'Sのシリコングリスをピストンに塗ります
スライドピンも引き抜き薄くシリコングリスを塗ります
ブレーキパッドの保持部にコパスリップを薄く塗ります
ブレーキローターに一撃喰らわせて一旦剥がしておきます。毎年やれば固着しないかなとテスト。自分の車にはハブにスプレーのスレコンを塗ってあるので固着しません
ピストンを押し戻してブレーキを組みます
面取りしなくても実はブレーキ鳴きはしません。ブレーキパッドが純正なら

リヤドラムも外してライニングにペーパーを当ててからパーツクリーナーでドラム共に洗浄します
シリンダーのブーツをチビマイナスを使ってめくりオイル漏れを確認
シューをマイナスでこじってバックプレートから浮かせて三箇所の接触面に戴き物のWAKO'Sのモリブデングリスを塗布します

私の場合は3〜4ノッチ調整を進めてブレーキ調整
ローターを仮組してブレーキ踏んで音を聞きます
微かに擦れる音がしたらセンターナットを付けてキャップします
タイヤ前後ローテ
ちなみに面取りせずともブレーキ鳴きは1年はしません
ブレーキはちゃんと組めば泣かない様に純正は出来てます。高いけどよく出来てます
左も同じ事をしてます
私はハブボルトに大型車では有名なボルトガードってハブボルト専用グリスを塗ってます
ウンチクとしてはハブボルトにエンジンオイルは塗布不可です。理由はモリブデンを入れてるのがほとんどだから
ハブボルトにモリブデン塗ると緩みます
ちなみにボルトガードの主成分はシリコングリスですが定着力がよくなる配合をしてるので耐久性に優れてますが何も塗らないよりは自然に緩みます
手抜きしたいなら塗らない方が良いですが固着リスクは雲泥の差です

ジャッキダウンしてトルクレンチを当ててエンジンのドレインを締めます
下周りをザクッと見てから
エンジンオイルを入れてエンジンをかけます
診断機を繋いで全項目診断は時間がかかるのでホイールキャップを付けたりタイヤのエアー調整します
ウォッシャー液も補充
冷却水は精製水を少し足して
診断機の結果を見てから
吸入空気量学習をします
急速じゃないので時間かかるし洗車します
燃料にAZのFCR062といつものを入れておきます
定期的に入れるとEGRバルブ固着予防が出来ます
まだ距離がいってないのでやりませんが大好きな泡を吸わせるのですが何でもそうですが過度にやっても勿体ないだけです(年4000キロ走らんのだよ)

拭き取りが終わった頃には学習が終わってるのでWaxして七キロ試運転
2時間半のメニューです
おかんにはオイル代とショートパーツ代に色をつけてもらいましたw
半分嫁に渡して誤魔化す
コレで新しくケミカル買える♪
コーティング

法定24か月点検(4回目)

K11マーチの23年車検

継続車検

21年目の車検。。。

初回車検

車検