『ダイ・K』の"エボⅩごぅ" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2017年9月10日

ウロコ取り施工中(シュワラスター編)失敗?

ということで、ウロコ取り(ダイソー編)でゴシゴシ擦りまくった結果、近くで見ると細かい磨き傷がついてしまったので、シュワラスターのちゃんとしたやつで挑戦です。
とりあえず、ダイソー編でやった右後ろの窓から施工することにします。

近づかないで見る限り、ほとんどウロコが取れているように見えるのですが・・・。
シュワラスター製品期待できそうです。
取説によると、30センチ範囲で縦横軽く擦るらしいです。
で、面倒だったので窓全面(横の小さいガラスも含めて)を一気にゴシゴシ擦っちゃいました。
擦った後は、説明書どおり大量の水で洗い流すって書いていますが、バケツの水で手でゴシゴシ流してみました。

そして、拭き上げ後がこちらです。

う~ん、微妙ですね。取れているようないないような・・・。
横の小さいガラスを拭いたところです。

え!全然取れていないような・・・。

オイラの施工が悪かったのかな~?

次回、洗車前にもう一度施工してみます。

擦り方が弱かったという可能性もあるので、次はゴシゴシ擦ってみようと思います。

※施工はあくまでの自己責任でお願いいたします。

ヒュージブルリンク交換

FCR-062点火

ガラス内側の清掃

年に1度のオイル交換

燃料添加剤経過記録

フロントガラス雨漏り修理

2017年9月11日 18:36
こんばんわ。

使用方法としては説明書+自己流がいいと思いますよ。スポンジに適度の量を付けて、スポンジが半分くらいになる力で20~30cm位をゴシゴシします。乾燥すると思いますので、少し濡らした(この濡らし方が重要です、多いのもダメ、少ないのもダメです)セーム皮で水の膜が出来るくらいに拭きながら行うんですが、親水状態になることを確認しながら行うんです。親水状態になると黒く写ります。撥水状態なら直ぐに蒸発したり白く写ります。撥水状態が無くなるまで少し水を含ませながら行います。
最後に、必ず全体に薄めてコンパウンドをスポンジにつけて掛けて仕上げて下さい。
長くなりましたが、適度の加水がいいようです。失礼いたしました。
2017年9月11日 19:44
 こんばんは~!

技を伝授いただきありがとです。
 自分の施工方法だと、ゴシゴシ擦って固形ワックスみたいにすぐ乾いちゃってました・・・。

水の膜ですか?親水状態を維持しつつ施工ということですね

天気が良い時にやってみたいと思います。

いつもありがとです~!
2017年9月12日 19:17
こんばんわ2
そうなんです、直ぐ乾いてしまうんですよね、乾かないようにするのがコツ?です。天気の良い日はお薦めできません、湿気が有って風の少ない日がお薦めです。
あ、そうそう、表記がチョット変だった所が有りました。スポンジは2層になっていますよね、その柔らかい方にコンパウンドを付けて、柔らかい方がほぼ潰れるくらいの力加減です。
私はセーム皮で拭きながら行いましたので、水洗いはしていません。
うまくいくといいですね、がんばって下さい。
2017年9月12日 19:37
 こんばんは!

自分は思いっきり晴天の直射日光の下で施工してました・・・。

当然のことながら、すぐ乾いてかぴかぴになっちゃいました。

スポンジ潰れ具合の力加減ですが、非常に参考になります。

これで、時間ある時に施工してみたいと思います。

ありがとです~!

「[整備] #ランサーエボリューションX fcl.2色切り替え シーケンシャルウインカー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/438491/car/2366757/7772143/note.aspx
 『ダイ・K』です。名前そのまま「ダイ」と読んで(呼んで)いただければ・・・。  ランエボというある意味ヲタクな車に魅了され早20年数年、いい年(年頃...

body art トランクスポイラー
2024/04/06 21:32:53

三菱 ランサーエボリューションX エボⅩごぅ (三菱 ランサーエボリューションX)
 平成29年3月末、9年ぶりにATのエクシーガから、平成20年7月初年度登録(初期型28 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
 職場の後輩が新しい車を購入するとのことで、業者に下取りされる予定だった車をゲットしまし ...
アンダーLED使用のエボⅦでした。 冬にぶつけられて、マフラー折れ差額払って社外品にパ ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
 アンダーLED使用の愛車ランエボⅦを泣く泣く手放し、家族のためにⅦシーターのエクシーガ ...