『ダイ・K』の"エボⅩごぅ" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年7月16日

フロント三菱エンブレム撤去後のグリル穴埋め

時を遡ること2017年6月に、フロントグリルに着いていた三菱のエンブレムですが、ノコギリで切り落としたのをそのまま放置していたのですが、6年も経ってからようやく穴埋めすることに。
 上から覗くと、こんな感じに穴が開いていて、貯金箱の口のようにも見えます。
 今回は、バンパーを外すのが面倒だったので、このままの状態でパテを使って穴埋めすることにします。
 まずは、このままでは、下にパテが流れてしまうので、得意の百均で買えるプラスチック製?のまな板を切って、接着ボンドで土台を固定することにします。
 赤丸の所に接着ボンドを流し込みます。
 そして、大きさを合わせたまな板を横から入れていきます。
 このような形になります。
 次にマスキングをして、出っ張り部分を平らにしていきます。
 次にパテを流し込んでいきますが、マスキングをし直します。
 今回使ったのはこちら。
 パテと硬化剤を混ぜていきます。
 そして、穴の部分にパテを入れていきます。
 しばらく放置して硬化するのをまってから、耐水ペーパーで削っていきます。
 既存のグリルの高さが合うまで、耐水ペーパーを使って削っていきます。
 そして、耐水ペーパーの番手を上げて仕上げていきます。
 アップで見ると粒々感がありますが、とりあえず数年放置してきたグリルの穴を塞ぐことができました。
 次は、塗装編という事で、グリルの色塗っていこうと考えています。

めっちゃ強烈なブレーキ鳴きを対策してまえ フロント編

めっちゃ強烈なブレーキ鳴きを対策してまえ リア編

内装質感向上DIY⑤(掟破りのルーフのスエード加工)

燃料添加剤経過記録 2030km

正統派エンブレムチューン!

eクリーンプラス添加後のオイル交換

2023年7月16日 16:17
こんにちは!
私も塞ぎたいんですよココ!
同じようにバンパー外さないでやりたいので、真似させていただきます(笑)
2023年7月17日 6:46
 おはようございます。
 バンパーを外さないという、非常に手抜きで雑なやり方ですので、参考になるか何とも言えませんが。

「[整備] #ランサーエボリューションX fcl.2色切り替え シーケンシャルウインカー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/438491/car/2366757/7772143/note.aspx
 『ダイ・K』です。名前そのまま「ダイ」と読んで(呼んで)いただければ・・・。  ランエボというある意味ヲタクな車に魅了され早20年数年、いい年(年頃...

body art トランクスポイラー
2024/04/06 21:32:53

三菱 ランサーエボリューションX エボⅩごぅ (三菱 ランサーエボリューションX)
 平成29年3月末、9年ぶりにATのエクシーガから、平成20年7月初年度登録(初期型28 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
 職場の後輩が新しい車を購入するとのことで、業者に下取りされる予定だった車をゲットしまし ...
アンダーLED使用のエボⅦでした。 冬にぶつけられて、マフラー折れ差額払って社外品にパ ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
 アンダーLED使用の愛車ランエボⅦを泣く泣く手放し、家族のためにⅦシーターのエクシーガ ...