『ダイ・K』の"エボⅩごぅ" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2024年2月11日

フロントアンダーLED不点灯の修理

上級

いつの間にか不点灯となっていた、フロントアンダーLED・・・。
 正月明けは点灯していたはずなんですが。
 作業しやすいようにスロープを使います。
 年前に買ったもので高さが最大10cmのものです。
 ただ、安いだけあって一応3段階の高さになっていますが、タイヤの乗る面積が少なくて、ビビリなオイラは中途半端なところで・・・。
 床が濡れているので今回はスタイロフォームを下に敷いて作業を行います。
 のぞき込むとこんな感じです。配線まる見えの非常に雑な作りです。
 アンダーパネルを少しめくってエーモンの分岐ターミナルを引っ張り出します。
 よくよく見ると、アンダーLEDの配線2本がそれぞれ外れているというか、ショート?ちぎれています。
 当然ですね、この商品防水仕様ではないので水に触れてショートしてちぎれた可能性があります。
 まずは水分を除去するためにエアダスターを使います。
 配線も一度切って、皮をむき直します。
 そして、センター側の1本目を繋いで点灯確認。

無事点灯しました。
 サイドの2本目を繋ぎます。

よし、無事点灯です。
 ここで、秘密兵器!?

ショートを防ぐのに、セメダインを配線に流し込みます。
 電源側の配線にセメダインを流し込みます。
 アンダーLEDの配線にも、セメダインを流し込みます。
 反対側も同じようにアンダーパネルを少し外して、分岐ターミナルを引っ張り出します。
 こちらは、電源側配線の片方が外れていました。
 繋ぎ直して、点灯確認します。
 こちらも、同じくセメダインを流し込みショートを防ぎます。
 これが、どのくらい持つのか分かりませんが、冬期間は大丈夫でしょう!?
 さてさて、最終確認です。

無事、復活しました。
 雪の上でのアンダーLEDって本当に綺麗なんですよ~!

って、そういえば夜間の写真ってほとんど撮ってなかったですね・・・。
 夜になってから写真を撮りました。
 フラッシュありでこんな感じです。

雪の上で撮らないとあまり綺麗じゃないです。どこかのタイミングで撮りたいと思います。

ヘッドライトクリア塗装

リアフォグランプ装着

ウィンカー、AFSバルブ交換

HIDヘッドライトバルブ交換(運転席側)

クリア塗装したヘッドライトをコンパウンド磨き

ヘッドライトを交換