HIRO'Sの愛車 [BMW i3]

2019年12月29日

カリフォルニアカスタム U903Z

カリフォルニアカスタム U903Z
TPMSを取り付けるなら私のカイエンに装着しているものと同じTPMSを取り付けて欲しいと妻からリクされたので妻のi3にもU903を装着しました。

このU903、カイエンに装着してから、かれこれ3年半が経過していますが、全くのノントラブルという信頼と実績から同じU903をチョイスしました。
品番末尾にZが付いたタイプになり、センサーが新しいタイプになったようです。

空気圧のセンシングはかなり正確でゲージで測定した空気圧とほぼ同じ空気圧をモニターに表示してくれます。

車両から電源を取るので、日中でもモニターに表示される空気圧数値が見易く点灯します。
電源直結の副産物としてバッテリー電圧もモニター中央に表示してくれます。

i3には間接的TPMS(RPA)が標準装備されています。
これはタイヤの空気圧や温度を直接監視するシステムではなく車輪速センサからタイヤ4本の回転速度を測定し、走行中にタイヤの内圧が低下することで回転半径が減少することから空気圧の変化を検出するTPMSです。

私的には空気圧の実測値管理でタイヤの山の減り方も調整したいので実測値TPMSを装着しました。
タイヤの空気圧管理は電費面でもとても重要だと思います。

空気圧高め → タイヤの中央山から減る
空気圧低め → タイヤの端山から減る

妻のi3はピュアEVなので、ガソリンスタンドに行くことがありません。
行けば、スタンドのスタッフさんに「タイヤ空気ちょっと減ってますよ!」とか「ウォッシャー液の補充はいかがですか?」とかあるんでしょうが、それがありません。

日頃の空気圧管理その他、私がメンテ担当になり、妻のi3が安全に走行できるよう努める意味でも実測値TPMSの装着は有効だと思います。
  • 内容
  • 内容
  • モニターの真裏から電源配線が出ているので配線を隠すのが楽でスッキリしたインテリアに貢献してくれます。
  • i3の指定空気圧。妻のi3は気持ち高めの空気圧でタイヤの中央山から減っていくようにセットしています。
  • i3に標準装備されている間接的TPMS(RPA)の起動画面。たまに起動させて回転速度を検査しています
  • カイエンに装着して3年半ノントラブルも納得のとてもしっかりした作り。
  • 使用電池はCR1632
  • 表示部はブラックサンダーくらいの大きさ。とても見易く空気圧とバッテリー電圧を表示してくれます。
  • 写真枚数余ったのでボツになったソーラーTPMS君とU903Zとあまおうの3ショットでも^^
  • 博多あまおう、名前通り甘い甘い!
    この甘さ、TPMSでは測れませんが、食べれば即分かります^^
関連する記事

レクサス(純正) / 空気圧センサー

マツダ(純正) / スペアタイヤ

MICHELIN / タイヤトート / Tire Bags

KYO-EI / 協永産業 / 軽合金アルミ製 インサイドバルブ S27A2Y

IRIS / アイリスオーヤマ / ステンレスタイヤラック(カバー付) KSL-450C・KSL-590C・KSL-710C

Amistad / エアーバルブ

平均評価 :  ★★★★★5.00

Terminal Garage ホイールカバー

評価: ★★

RECARO RECARO レカロ SR-7 ASM IS-11GK カムイブ ...

Yupiteru SN-R11

CREDIBLE iDriveコントロール+ライトスイッチ ガーニッシュ セット

DUNLOP ENASAVE EC204

ノーブランド クォーツ時計