soyokaze.TYLORの愛車 [ホンダ S660]

2023年10月15日

RAZO 20年モノの古いヤツ

CAR MATE / カーメイト 20年モノの古いヤツ
一度投稿したのですが、完成度がヘッポコすぎてヤメました。
しばらくして、作り直しました。

サーキットで耐久レースに参加しようとかって時に購入したRAZOのシフトノブ。20年前。
たぶん2000円くらいのヤツです。

自分がシフト操作下手くそで、みんなにメーワクかけて丸型ならウマく出来るのではと交換しました。
そのクルマは某サーキット下り勾配の後のヘアピンで3回転して廃車になったのですが、思い出に自分がもらって当時乗っていたパルサーに移植して使っていました。

しばらくプジョー乗ってたのでシフト交換とかしなかったのですが、S660は久しぶりの日本車のMTなんで復活。
まぁまぁ取り付けるのに考えましたが、普通に使えていて現在に至る。
キズだらけですけど。もっとカッコいいやつにしろってハナシだとは理解しているんですが、いつも触ってるのでなんとなくコレだけは変えたくない。そんなパーツ。

「RAZO」のマークがアクリルの透明のプレートなのですが、それが濁ってきて気になっていました。
この部分、指輪が当たるんだよな。左手のくすり指にある例の指輪。

でもヤスリで磨くとRAZOマーク消えちゃうなと思って迷っていましたが。
よく考えたら、別にRAZO推しってワケではないので、思い切って違うヤツに改造しようと思います。
ごめんなさい。メーカーのひと。

シルク印刷かなんかのRAZOマークは、タミヤのプレペイントクリーナーってので落ちた。
むかしラジコンのボディ作る時に失敗して、なんとか隠ぺい出来ないかと使ってた。余ってたから、出番ができてよかった。

だいたいRAZOマークが消えたところで、1000番のヤスリ。
これもタミヤのヤツなんですが、余ってただけだったので出番ができてよかった。

そこにニコニコマークを貼り付けて、元に戻して完成。

まぁ、

相変わらず、へっぽこだな。
  • むかしよくカー用品店で2000円もしないで売られてたヤツ。
  • バラすとこんな感じ。安モノとはいえ今も使ってるってことは、自分には使いやすいと感じてる。
  • 外したRAZOマークの部分。濁って光沢が無い感じ。おまけにキズだらけ。
  • 余ってたタミヤのプレペイントクリーナー。これで何度もラジコンボディの失敗を隠蔽したわ。
  • 1000番のヤスリでメッチャやすりました。もう少し大きい数字のヤスリが良かったと作業中に思った。
  • まぁ家にあるモノで作業したので。そこそこの透明度まで回復した。
  • もともとボロかったので。少しイメージを変えた程度で満足ということで。
入手ルートその他 ※もはや分からない。
レビュー履歴最新 (2023/10/18)のレビューを見る

CAR MATE / カーメイト / RAZO MTノブR ブラック340 / RA25

CAR MATE / カーメイト / LUXIS ノブ TYPE1 本革 / LS101

CAR MATE / カーメイト / RAZO アルミATクイックノブ / RA90

CAR MATE / カーメイト / LUXIS クリスタル ノブ CLEAR LED / LS118

CAR MATE / カーメイト / RAZO カーボンMTノブ ブラック200 ブラック / RA64

CAR MATE / カーメイト / スーパーガン グリップAT

シフトノブカバー シフトノブパーカバー

自作 ローポジションヘビーウエイトシフトノブ 純正形状タイプVer.1.1

ホンダ(純正) TYPE R用シフトノブ

HONDA FL5用 シフトノブ