かたなの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2010年11月7日

猿でもわかる整備手帳(モーディング、ルーフドリップ

これも経年変化(主に紫外線)による劣化で
元々、新品にも切れ込みが入っているのですけど、いつの間にか亀裂が(涙)

んで、ある日、走っていたら急にパタパタと変な音がして片方がパックリ切れてて剥がれてしまいました(汗)
なので左右とも交換です!
で、早速ダイハツにオーダーしたら入荷に2~3日かかります、と言う事で手に入れましたが天候の関係で一週間位、曲げて車内に放置してたら変な癖がついて(汗)
なので手に入れたなら真っ直ぐにして保管するか、すぐに交換した方がイイと言うのはここだけの話でつ(笑)
どの様な方法で固定されてるのかを理解する為に新品を細かく見ると・・・

画像はフロント側です!(一体成型の樹脂製!?)
ならばリヤ側は?
金属の固定金具が付いてました!
で右側のルーフモールを軽く引っぱたら画像1の亀裂の部分から簡単に剥がれてしまいましたぁ(汗)
で車両側の固定金具は釘頭みたなのが(汗)
車両側とモール側の固定金具を確認してみたら
どうやらフロント側は進行方向から向かって後ろから前にスライドさせて挿入して
リヤ側は反対に前から後ろに向けて挿入
あとは、ハミ出た真ん中のモールディングをウンショ!ウンショ!と押し込めば交換完了です(笑)

ウィンドウ撥水処理

la100s バッテリー交換 126000キロ 5年経過

ドライブシャフトブーツ交換するはずが...。

オイル・錆止め・鍵ナンバー

オイル、エレメント交換

イグニッションコイル交換

2010年11月13日 17:30
お疲れ様でした。

自分も真ん中あたりがゆるくなってきて強風の横風で浮いてはずれそうになりました。

交換しようと思ったんですが、結構お高くて純正色塗装して放置です。

はめるの大変でした?劣化でちじむのでしょうか・・・
2010年11月13日 17:49
劣化で伸びるか縮むかは判りませんが前から10cm位の所から切れ目が入って千切れましたが、その時も真ん中は浮く事は無かったです!整備手帳に書いてある通り難易度は☆1つですので割りと簡単かと!でも断面は3つのタイプが有りますかので車検書を持っていってディーラーに頼んだ方が無難です!

(*=∀=)b{マンナカハタダオシコムダケデス!

「(;=△=){…チョウゲキムデ>┼○ バタッ」
初めまして、(*=_=)ノみんカラを見ている内に参加したくなりました、今後の予定は猿でもわかる整備手帳をUPしていきたいと思ってます(笑)

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
最近の燃料高騰で軽デビューです♪早速、色々、弄り倒したいので皆様と情報を交換したいと思い ...