Paguroidea(ヤドカリ)の愛車 [シトロエン C4 ピカソ]

作業日:2008年11月15日

SONY NV-U3V & NVA-VB7

カーナビ購入の足しにでもと考えていた下取り車に値がつかず、カーナビの代用になるかと思って(実は疑っていたのだが、嫁さんにはそう言って)iPhoneを一括で購入。やはりナビの代用にならず。
結局、PNDを購入する事になりました。
アマゾンより若干高めの値段で、近所の家電量販店から購入。

※2011年5月31日追記
記載した時点では標準のMapアプリ、日本では"経路"機能が使えない有様でしたが、現在ではナビアプリも沢山出ており、またiPhoneのハード、OS共格段に進歩しましたので、十分ナビ専用機に対抗できると思ってます(むしろ、ナビ専用機には無い機能やWebとの連動性の高さが魅力的な場合も多くなってきた感アリ)。
みんカラ諸先輩方のレポートも参考に、クレードルは運転席右側に設置。電源ケーブルをスマートに固定したかったので、ホームセンターで接着剤付きのゴム?を購入(¥190/M)。クレードルに巻き付けるように固定。
電源は助手席グローブボックス奥のヒューズから。
あ~見にくいですね~。

最初、F9(シガーライター他)から分岐させたのですが、キーに連動しなかったので、F7(車内照明他)から取り直しました。
ヒューズソケットのプラス、マイナスや、アースポイント探しに活躍してくれた年代物のテスター。たまたま実家に帰った時に見つけて、連れて帰りました。
ヒューズから、"カーメイト ヒューズBOX配線2連ソケット"に接続。それを助手席グローブボックス下部に両面テープで固定。ありゃりゃ、ケーブルがとぐろ巻いてますね~。次の機会にキレーにしよう!
初めは、助手席右下(センターコンソール側)に縦にして固定したのですが、温風が吹き出す場所に近かったため、写真の位置にしました。
ビーコン(NVA-VB7)は、この位置で特に問題無く受信してくれます。
しかし、この接続ケーブルは中途半端な長さです。この位置なら長すぎてジャマ。ダッシュボード奥にするには全然足りない。
完成です。地図は、デフォルトではもっと明るい色なのですが、暗めに変更しています。
ナビ(モニタ)は、ドライバー側にふっているのですが、それでも夜間は少し窓に写り込みます(ドアミラー上辺り)。そんなに気になるレベルではありません。

車検の事前見積

バッテリー交換

DS5用ホイール

エンジンエアフィルター清掃

リアショック、フロントスタビリンク

サンシェード修理❗❗

2008年12月9日 22:37
こんばんは。
そこそこ見易く、GPSの電波の強度を考えると、この位置ですね。
実用上はそれほど問題にはならないのですが、電波強度的には、ここも「絶好」のポジションでもないのですよね。
・・・私は外付けのGPSアンテナに手を出そうかと思っております・・・

あとシガーライターですが、キー連動していませんか?
私は素直に(というより面倒くさがりなだけですが)シガーライターソケットから電源取っていますが、キー連動してますけどね。

ではでは。

2008年12月10日 0:59
若だんなさん、こんばんは。

シガーライターソケットに直接差し込むとキーに連動しますが、取説でシガーライターという表記のあるヒューズ(F9)から取ると、何故かキーに連動しなかったんですよ。

ナビのポジションや外付けGPSアンテナの情報、楽しみにしています。
2008年12月10日 12:03
はじめまして。
私も取説にあるシガーライターのヒューズから電源を取ろうとしたのですが、同じようにキー連動せず・・・。
諦めて、シガーライターその物から電源を取りました。
私は外付けGPSアンテナを本体と一緒に購入していたため、最近取り付けましたが、さすがに効果はありました。
一緒に買ってなければ、付けなくても何とかなっているので買わなかったかな・・・と思います。
そのうちレポートしようと思ってますが、なかなか時間が無い&面倒で・・・。
(笑)
それでは・・・。
2008年12月11日 1:01
つめづめさん、はじめまして。

そ~なんですよねぇ~。
F9は30Aもあったんで、ちょっとヤだなと思ってたんで、結果、5AのF7でちと安心。

レポート、首を長くして待ってます(笑)。
2010年5月30日 8:19
こんにちは。

私もピカソ購入し、納車まちです。

すみません、教えて欲しいのですが、ヒューズボックス配線2連ソケットを付けようと思っていますが(nav-u75u ナビの電源)、
ヒューズは平型ヒューズ、ミニ平型ヒューズ用、どちらを購入すればいいのでしょうか?

よろしくお願い致します
2010年6月4日 23:00
さっきクルマを見てきました。
ミニ平型でしたよ。

納車まちの頃、なつかしいです。
ワクワク、ドキドキ。

「梅雨ですね〜☔️
雨の合間に散歩です♪」
基本的にクルマの好みは軽くて小さいヤツ。『サーキットの狼』の影響は否めません(笑) ライトウェイトな国産車を2台乗り継いだ後、アルファ145とプジョー30...

今更ビートルズカッコ良い。
2024/04/13 21:11:24
大好きなたまごサンド❣️
2024/03/14 04:17:10
初めてを想い出した
2024/03/10 17:08:18

シトロエン 2CV シトロエン 2CV
2CV6です。エンジンはV6じゃありません、念のため(^^;) 長い上り坂と横風はちょ ...
シトロエン その他 シトロエン その他
動く秘密基地のサブエンジンは、なんとシトロエン製!? ちょっとエンブレムが違う気もしま ...
テスラ モデル3 テスラ モデル3
「やっぱ、サスティナブルでニューノーマルなライフスタイルだよね〜」 ・・・と思ったわ ...
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
キャンプ道具の増加で、Peugeot306(+ルーフキャリア)に積みきれなくなっちゃって ...