M.D A太郎の"アオテッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2016年7月3日

クイックエバポレータークリーナーIII使ってみました。(結構いいかも)

夏になりエアコン使う機会が増えたので、消臭メンテナンスしてみました。

過去に何度かバルサンの様な蒸散式を使った事はありますが、どうも効果がイマイチの様な気がします。

そこで今回は、ディーラ等が消臭処理用としても使用するらしい、クイックエバポレータークリーナーIIIを使ってみました。

ネットでの評判も結構良さそうです。
これは蒸散式でなく、エアコンユニットのフィルタを外し、ブロアに対して直接スプレーするタイプです。

従って、ブロアが吸い込み式でないと使えません。万一吹き出し式だった場合は無駄になりますので、事前確認をお薦めします。
エアコンフィルタ部を開いたら、取説に従ってホースを缶に装着し、先端をブロアに向けて固定します。

なお、ホース先端は何故か蓋がしてあるように見えますが、外してはいけません。このまま噴射するのが正解の様です。

窓を全開にしてマニュアルモード+内気循環にし、ACは「OFF」でファン全開にします。ACはOFFです。大切な事なので、二度言いました。

その後ボタンを押して連続噴射開始。2分~3分程で缶が空になります。

そうしたらおもむろにACオン!

これによって、エバポレータの汚れが5分~10分程で排水として排出されるらしい。

なお、缶のサイズに割に内容量は僅かです。振った感じだと、1/5以下かと...。

これが正常なのか不良品なのかは、分かりません。(^^;

最後に付属の消臭剤を貼って終了~♪

一番面倒なのは、フィルタを外すためにグローブボックスを空にする事かな。(笑)

しばらくは甘い匂いが残りますが、二日ほどで消えるでしょう。

きっちりと効果はある様子で、現在のところ快適にAC稼働しています。

お値段はちと高目ですが、お薦め出来ます。

アルテッツァ 終活 1

デフマウント交換

バックカメラ交換

アルテッツァ 終活 2

エンジンオイル交換 トヨタ純正キャッスルSP 5W-30 820,175km

車内消臭