T&Y BP5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2022年10月8日

シフトのぐらつき改善

状態を見て見ますと。。ニュートラルでシフトを軽く触って左に寄せた状態。
ニュートラルのまま右に軽く傾けた状態では2㎝~3㎝はグラグラと左右に動きます。
1速に入れて軽く左に寄せた状態では。。
そのまま右側に軽く傾けるとここまでグラグラ動きます。
と言う訳で、絵図にある○で記した部品を某Dラーに頼んで交換してもらいました。水色(ジョイントコンプリートギヤシフト)、黄色(シフトリンクウレタンブッシュ)、赤(クッションラバーギヤシフト)はぐらつき対策。紫(ブーツ アンド インシユレータ )はゴムが裂けていたので交換してみようと思います。
絵図にあった水色(ジョイントコンプリートギヤシフト)と黄色(シフトリンクブッシュ)はこの部分。
赤色(クッションラバーギヤシフト)は丁度シフト後方で固定する部分になります。どうせならとここも交換してもらいました。ちなみにジョイントコンプリートシフトとシフトリンクブッシュは水色の←の方向にあります。
ちなみいに黄色(シフトリンクブッシュ)は LAILE製のウレタンブッシュを予め用意しておきました。
ブーツ アンド インシユレータ も予め新品を用意してみました。
シフトノブを外しパネルを外してこの状態に。
外したブーツは劣化でこの状態です。
ついでなので周りの掃除もやっておきました。
根本のグリスをできる限り拭き取ってみました。
樹脂のカラーを見て見ますと。。左は以前装着していた物で右は今まで付いてた物です。
どちらも変化なくどちらかというと左の方が綺麗だったので、左側を戻してみました。

スイッチのイルミのLED化

パワステタンクカバー加工