Y塾長の愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2022年6月4日

PAPA corporation SUPER ZOIL 4cycle

2年前に中古車で購入した時から、たまにマニュアルトランスミッションの1速とリバースの入りが悪い時があり、それから半年後の車検時にひとまずメーカー純正のミッションオイルに交換しました。交換後は少し改善されたのですが、やはり根本的な改善とまではいかず、それ以後ずっと気を使いながら操作をしていました。

すると最近になって信号待ちの際、急に1速が何をしても入らなくなり、かなり焦る事例が起きてしまい、さすがにこれは根本的な対策をしなければ…と思い立ち、以前からずっと気になっていたオイル添加剤スーパーゾイルを試してみることにしました。

スーパーゾイルは4サイクルエンジン用をミッションオイルやデフオイルにも添加することが出来るのですが(ミッションオイル容量の5~8%)今回使用するにあたって自分の車のミッションオイルの容量を2リッターだと思っていたので、その5%の100mlのスーパーゾイルを事前に購入しルノー岡山で純正ミッションオイル交換と同時に添加してもらいました。

しかし途中でミッションオイルの容量が2リッターではなく2.5リッターということに気がつき、必然的に事前に用意しているスーパーゾイルの量では少ないことにも気がついてしまいました。
追加で用意する時間的な余裕もなかった為、仕方がなくメーカー指定値よりも少ない量のスーパーゾイルを添加してもらうことに…

その結果、添加した直後はベースとなるミッションオイル自体も新品になっていることもあって、まあ全体的にシフトフィールが良くなっているな…という程度の感じだったのですが、実際にある程度の距離をテスト走行していると徐々にオイル温度も上がってきてスーパーゾイルも馴染んできたようで、あれほどガコッと渋かった1速もリバースもコクッと軽く入るようになり激変しました!

メーカーの標準指定値よりも少なく添加したのにも関わらず予想を遥かに上回る改善ぶりでとても驚きです。
次回、添加する際にはキッチリとメーカー標準指定値通り添加して今回以上の効果になるかどうかが楽しみですが、ひとまず現時点でも十分に満足出来る効果が得られて良かったです。
  • エンジンオイルに添加する際にはオイル容量の8~10%を添加してください。
定価2,860 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※送料消費税込み価格
レビュー履歴最新 (2023/06/06)のレビューを見る
2 回目 (2022/10/28)のレビューを見る