暗黒凛の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:0001年1月1日

ホイール塗装の巻・・・

昨年は17インチのタイヤ&ホイールを購入し(今後はサーキット用に)、1年眠らせていた18インチはタイヤを買い換えることにしました。
18インチは普段乗り用となるのでちょっと贅沢なタイヤと、ホイールはドレスアップ的な感じにすることに・・・。

ということで、その18インチホイール(BRIDGESTONE AVANGRADE TYPE TOURING 063)を自家塗装です。

まずは、いつもお世話になっているタイヤ屋さんにてタイヤとホイールをバラしてもらい、持ち帰りです。

画像は(分かりづらいですが)水研ぎで足付けをしたところです。
マスキングテープと新聞紙を利用して養生です。
光の加減で画像では分かりづらいのですが、マットブラックに塗装中です。

この後の画像はありませんが、工夫を凝らし他にはない感じにしてみました。
マットブラックはあくまでベースです。

塗装が完成したら再びタイヤ屋さんに持ち込み、タイヤとホイールを組み込んでもらいました。
非常に丁寧に作業をしてくれるお店で、画像のようにホイールに傷が付かないようマスキングして組み込み作業をしてくれます。
また、組み込み作業自体も、天気を見ながら(基本的には暖かく湿度の低い日)の作業となります。
車輌に取り付けて完成です。

タイヤ :Continental ContiSportContact 5P 235/40R18
ホイール:BRIDGESTONE AVANGRADE TYPE TOURING 063 18×8.5J +44 暗黒凛オリジナル塗装

タイヤは憧れのコンチネンタルをついに買ってしまいました・・・。
5Pだとピッタリのサイズがなかったので、このサイズに。

ホイールはこれまたこの画像だと分かりづらいのですが、マットブラックの上に赤のメタリックをさらっと吹きつけて、ウレタンマットクリアにて仕上げております。

さらにセンターキャップも、はめ込み式なのですが、キャップボルトにて化粧し、STIのステッカーまで貼ってしまいました。

ようやく、夏タイヤ

19インチ

タイヤ交換

夏タイヤに交換

タイヤ交換

タイヤ&ホイール交換 ADVAN R6&ADVAN AD09 アライメント調 ...