暗黒凛の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2016年5月15日

シフトロッドブッシュ交換の巻・・・

最近、みんカラでもちょろちょろ目にするPERRINの強化シフトロッドブッシュ(純正部品ではクッションラバーと呼ばれていたかと思います)を購入しました。

DIYでできるか不安だったためみんカラ等で予習しましたが、ワタクシの場合、やはり苦労しました。

残念ながら写真を撮る余裕もなかったので、作業の画像はありませんでした。
一応、文字だけになってしまいますが、ワタクシなりの作業手順を記載します。

①ジャッキ・ウマ等でリフトアップ。

②ミッションアンダーカバーを外し、センターパイプ遮熱板をフリーにする。
センターパイプ遮熱板はボルトを外しても、O2センサーが通っているので完全には外せません。フリーにするだけでもなんとか作業はできます(煩わしいですが・・・)。

③後ろ側のミッションメンバーをフリーにする。
フロア及び縦のミッションメンバーとのボルト止めを外す。

④シフトリンケージブッシュが付いている部分を外して、ロッドをフリーにする。
余談:かつてシフトリンケージブッシュを交換したのですが、どうやったかすっかり忘れており、前日「あれっ、リンケージブッシュの部分てどうやって外すんだっけ?」と作業を断念しました・・・。ボルトを緩めたら下に引っ張り抜くだけでした。

⑤純正のクッションラバーを外す。
フロアに留めているボルトを外すと、純正のゴムは柔らかいのでちょっとこじると抜けます。

⑥メインイベント、PERRIN強化シフトロッドブッシュを取り付ける・・・のですが、向きもありますので、知恵の輪のように強化ブッシュをセンターパイプ・プロペラシャフト・遮熱板をくぐり抜けて定位置へ。
ところが、たっぷりグリスを塗ってもロッドがなかなかブッシュに入りません。十分に手が入る場所ではないので、どうにもなりません。
そこで、とりあえず先にブッシュをフロアに固定(ゆるめに)、シフトリンケージブッシュを元の位置にはめ込み、リンケージブッシュ側からテコの原理で押し込んだら、スルッとあっさりロッドが強化ブッシュに入りました。
文章にするとあっという間ですが、あれこれ試行錯誤で苦労しました。

⑦強化ブッシュのフロアへのボルト留めの本締め。

⑧その他を元に戻して完成。

ロッドを強化ブッシュに入れるのが一番の苦労ではありましたが、それよりも後戻りできないという精神状態が辛かったですね(笑)

前後ハブベアリング交換

2度目のクラッチ交換

クスコドライブシャフトブーツ遮熱版取り付け

【備忘録】ミッションオイル&デフオイル交換、丸山モリブデン添加

リヤドラシャ交換とオイルシール交換

クラッチ交換とFR化と駆動系の流用強化(R180化)

2016年5月15日 20:25
まぁ最悪でもチミのクルマは2速固定で普通に街乗りできるし100km/h巡航もできるから、途中で心が折れても大丈夫でそw
2016年5月15日 21:18
そうは言っても、そーゆー訳にはいかんとです。

なんだかんだで、無事終了しましたのでー。

「[パーツ] #インプレッサWRXSTI マジカルカーボン リアドアチッピング+フリー http://minkara.carview.co.jp/userid/477628/car/401364/8347708/parts.aspx
少しず~つ弄っていってます…。

2008年6月にBlitzen2002からGRBに買い換えました。 これまではみんカラは ...
スバル R1 スバル R1
通勤及びお買い物用に奮発しました・・・。 実は発売当初からセカンドカーにと思っておりま ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
就職してすぐに買ったクルマ。 リザルトマジック、FLATTセンターパイプ、ガナドールバー ...