かわらやの愛車 [ホンダ Nボックスカスタム]

フロントスピーカーのアウター風施工

作業日 : 2017年07月09日
フロントスピーカドアのデッドニングも済んだので、少しだけグレードアップをしたいと思います。

まずは完成写真です。

フロントスピーカーをアウター風に施工します。
まずはスピーカーを外します。
自作の18mm厚のバッフルを使っています。
更に18mm厚のバッフルを追加します。
5mmのビス3本で固定します。
ドアに装着します。
スピーカーを固定します。
横から見るとこんな感じです。
合計36mmのバッフルになります。
内張りを戻して確認します。
くり抜いたグリルを少し削らないとスピーカーと干渉しますので、下側部分を削りました。
グリルをくり抜くだけでもかなりクリアな音になりますが、更に前に出すと低音が出て、更に迫力が増します。

まだ助手席側だけですが、両側ともやればサブウーハーは必要無いくらいに低音が出ると思います。

2Wayのツイーターがグリルと干渉するので中央部分を切り取りました。
セパレートにしようか? と考えましたが、これならば2Wayでもなんとかなりそうです。

アウターバッフル化もとりあえず様子を見てから考えます。

リアサイドライニングのデッドニング作業(その1)

スピーカーのアウター加工

スピーカー交換(Alpine STE-G170S & STE-G170)準備編

【JF2】a2MさんのN-BOX用ノイズガード リアフロア用だけ施工

audio-technica サウンドプロテクトキット AT7475取付ました。

洗車〜のイジリ