[ TAKA ]の愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2012年7月8日

ポチガー装着①

画像貼り付けまくりで分かりにくくなりましたが自分なりの整備手帳です
まるまるhigh4さんの整備手帳を教科書に作業しています

まず内側ノブ外します
赤→のクリップを布でとよく整備手帳にありますが、ゴシゴシしても外れず
右の画像の様に直接ピンを押しました
取れたピンは外したノブに戻しました
元に戻す時は押し込むだけです(high4さんに聞いて理解できましたが、私は戻す時も下からピンを差し込むんだと思ってました…)
左画像 ウインド横のパネルを引っこ抜きます

右画像 カーテシのLED抜きます
ドアフルオープンでやってるのでバッテリーのマイナスは外してます

下側から内張りをバキバキっと外します
上に持ち上げれば簡単に外れました
内張りの裏側です

赤○の部分がピンで留まってます

静音?の効果があるのか分かりませんが、ちびっこギャングエスさんのお子様たちにスポンジ貼ってもらいました

結構隙間に余裕があるようなので次回はもっと貼ってもらいます
内張り剥がす際は私のエリでは水色○の2ヶ所のコネクタを外すだけでした(スマートキーあるともっとあるのでしょうか…)

ハンドル外す為、赤○プラスチックカバー取ります
左画像 high4さんの整備手帳通りに

キッチンペーパーでブチルを覆い、ネジ落とし防止にタオルを下に敷いてます
プラスチックカバー外した3ヶ所のネジ(10㎜)を取り

裏側に手をまわしガコガコしてたら固定金具取れました(右画像)

この金具 ポチスイッチ装着して戻す際、なかなかキッチリ収まらず結構苦労しましたので外す際に覗きこんでどんな感じで収まってるか確認しておいた方がいいかもしれません
外側ハンドルは適当にガチャガチャしてたら取れました
ワイヤーを外し取り出しました

左画像
ちびっこさんにはアウターパネル?に制振シート貼って貰ってます

右画像
エリ.さんがワイヤーのとめ具無くならないようテープ貼ってくれてます
作業が細かく助かりました
外したハンドルに穴開け時
赤枠部分にポチスイッチが来るようにとのアドバイスを頂いていたので取りあえず測ってみました
19㎜ポチスイッチは奥行きが長いそうでズレると入りきらないかも

high4さんは左端から67㎜、下から23㎜の所に穴をあけていますが
私のもそれで良さそうです

黄枠の部分はウインドーが下りてくるので配線しないように!
とのアドバイスありでした
4㎜のガイド穴
躊躇なく一気にいきました

もう戻れません

右画像
梁の部分をニッパーでカット
ナットを当ててみました
19㎜のものは結構カツカツです
赤枠部分の凸面にかかってしまっており浮いてしまうので少し削りました

運転席側は少し下に穴開けしてみます

続く

ATFとPSF交換