もふりたぬすの愛車 [ヤマハ MT-07]

2019年11月21日

MICHELIN POWER RS

MICHELIN POWER RS
装着してそれなりに経つのでMT-07に履いたパワーRSのレビューします。

以前ボロクソに叩きたいぐらい嫌いなタイヤだったんですが、今回安かったので自分の技量が変化したことによってどれだけ印象が変わるかのテストを兼ねて装着してみました。

とりあえずロッコル2が比較対象となります。また、だいたい某有名タイヤ屋さんと同じ感想です。

まず掻い摘んで書くと、好きか嫌いかで言えば微妙。慣れてきたらロッコル2より丁寧に走る事を覚えさせられる。
こうやって走れという流れから逸脱すると感触が悪くなる。
という感じでした。

久々に履いて思うのは、ロッコル2が適当にブレーキングで突っ込んで曲がれるぐらいのフロントの安定感があるんですが、パワーRSにはそれがない。

というととても悪く感じますが、スローインファーストアウトを守って走るのが適切なタイヤだと思います。
ちゃんと走ればちゃんと曲がるといいうか。基本を守りましょうというか。

その理由は絶対的グリップの違いというのは前後共にあるのですが、フロントがロッコル2に比べて小径タイヤなので、多分フロントの安定性を減らした上で旋回半径を小さくする狙いがあるのだと思います。

なのでフロントをブレーキングでガッと前向かせてリアを外に出してっていう走り方は向かないと思いました。
速くはないとおもいますが楽しいです。
そういう意味では自由度が少ない気がします。

また、前後共に言えるのは、荷重を掛けなきゃ下手なツータイヤよりコロコロ転がる感じがります。
この感触は楽ではありますが好みじゃないです。
特にフロントがアキレス腱とも言える07との相性が良くない…と個人的に感じます。
カートリッジ入れたりすると多分変わる気がします。
もしかするとリアのプリロード減らして動的車高を落とせば…色々と対処方法はあると思います。書いてて思いつきました。

グリップ感については完全にロッコル2の方がいいです。少なくとも僕よりガンガン走りたい人にはパワーRSは勧めません。
僕みたいなペースでゆっくり走って、且つ細かい峠ではしっかり荷重掛けて走るって人には好みの問題として選択肢には出します。
ただし車種によるので、07レベルならリアは低速カーブの立ち上がりでカチ開けしても問題ないグリップですので90psぐらいまでならカチ開けしても大丈夫なんじゃないでしょうか(適当)

タイヤの位置づけとしては、ロッソ3とロッコル2の間って感じがしました。本当に丁度その辺のグリップ力と軽快感が上手に両立してると思います。若干ロッコル2寄りではありますが。

なので本来もっと甘めというかツータイヤ側からの視点で見たら全く逆の良い評価になるんですが、僕としてはハイグリップとしてのタイヤとして見た時には高い両立を求めたが故に中庸過ぎるタイヤかなあと思わざるを得ないです。
多分唯一無二な中庸さだとは思うんですが…。

最後にもう一度履きたいかと言うと、とりあえず次はロッコル2履き直してから考えるレベルかなって感じです。
下手っぴが一度ハイグリに手を出して自分のライディングがタイヤにおんぶに抱っこになりつつあったのを矯正してもらってる感じなので、そろそろまた自由度の高いタイヤに戻りたいです…

ここまで読んでいただきありがとうございました。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

MICHELIN / PRIMACY 4 215/55R17

MICHELIN / CROSSCLIMATE 2 215/60R16

平均評価 :  ★★★★★5.00

MICHELIN / CROSSCLIMATE SUV 225/50R18

MICHELIN / LATITUDE Sport

MICHELIN / PRIMACY SUV+ 205/70R15

MICHELIN / CROSSCLIMATE 175/70R14

MICHELIN POWER 6

PIRELLI ロッソコルサⅡ

DUNLOP SPORTS MAX ROAD SMART 3S

キジマ ハンドルマウントステー

ハリケーン VブレードミラーTYPEII