SPEEDKINGの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2019年1月6日

DSGの動作不良と排気系警告灯 52,473km

作業 ショップ作業

買い物に出かけた妻から連絡あり、車の調子がおかしくなって警告灯が点いたという。
現地で合流しその足でディーラーへ。

妻によると、
・信号待ちから発進しようとしたら空ぶかしになり動かなかった。改めてアクセルを踏んだところ発進した(昨日)。
・発信直後、ノッキングを起こしたような動きをした後、警告灯が点灯した。

私も最近になってから2→3速にシフトアップする際に軽いシフトショックを何度か経験しており、変だなと思っていたところだった。
半日車を預けて診てもらったところ、DSGの機械的なトラブルではなく、DSGを制御するプログラムに原因不明のバグが発生したようで、アップデートプログラムをインストールしたところ正常になり警告灯も消えたとのこと。

これでしばらく様子を見てほしい、もし再発するようなら数日車を預からせてほしいと言われた。

エンブレムラッピング

リアシートの染み抜き

レー探取り付け4

湿式DSGオイル交換(フィルター込み)

1年点検

ドライブシャフトブーツ交換

2019年1月6日 20:52
プログラムだけの問題で済めばいいですね(;^_^A
2019年1月6日 20:56
全くです。車検通したばかりですからね。

トゥーランの時はATの故障で結局買い替える羽目になりましたから、「またか!?」と思いましたが、とりあえずは大丈夫そうです。
2019年1月6日 21:12
こんばんは。
DSG、未だトラブルでますか…。
動けなくなる程では無いのが幸いですが。

私が乗っていた2006年モデルのA3も時々ありましたが、乗り始めの時代は、みんカラでも「異音」や「空吹かし状態」の報告がGolfを含めて沢山ありました。 自車は、手放す頃は余りトラブル出なかったですけど。
国産メーカーが余り手を出したがらないのは、プログラミングが難しんでしょうね。ホンダでも色々あるようですし…。
DSGのダイレクト感は、他の2ペダルには無い最大の魅力なんですけどねぇ。なにしろ、DSGに乗りたくてA3に乗り換えたくらいですので。

DSGオイルを交換すると、調子悪くなる事があるみたいですけど、幸い自車は大丈夫でした。
2019年1月6日 22:00
ヴァリアントを買った時はまだDSGがデビューして幾らも経っていなかったので内心不安ではあったのですが、ジャダーを除けば、9年経ってトラブルは初めてです。

確かに制御は難しそうですね。あとロボタイズドATはどうしても発進や変速時にショックが残るので、トルクコンバーター式のATの戻る車もちょこちょこ出てるようです。
2019年1月6日 21:19
仲間のトゥーランは新車で買って2回もクラッチ交換してますね うまい具合に保証期間なので無償です。 ドイツ車は安定性は抜群にいいですね
2019年1月6日 22:02
保証期間内でよかったというべきか、3年や5年でクラッチを2度も交換しなければならないのが設計的にどうなのか難しいところですね。
2019年1月7日 11:18
うちのPOLOは昨年同じような症状で車を引き取りに来て貰いました。
DSGのトラブルと言うことで修理代が30万円程度かかるかも知れないと、、、
結局メーカー保証となってDSGの取り替え(どの程度かは聞きそびれて)となり
無償で修理を終えました。(2012年製で去年2018年の発症でした。走行は4万キロ足らず。街乗り@妻運転)
どうやら同じような例は何件かあるらしく、トラブルが出た場合は
無償修理とするケースが多そうな口ぶりでした。
リコールするほどには不具合は出てなさそうですが、ものによっての当たり外れというより何か原因がわかってそうなニュアンスに聞こえましたけど・・・
まぁ、6年経って無償修理してくれたのですから、何かいわくはありそうですけど・・・
2019年1月7日 22:41
リコールこそ出していませんが、DSGのトラブルについては基本無償修理扱いとなっているような感じですね。

有償にしたら日本国内で販売台数が減ることを危惧しているのかもしれません。

営業管理職をしている還暦の会社員です。 一応アマチュアドラマーですが、バンドに加入しておりません。「自称お座敷ドラマー」はそこに由来しています。クルマは大...

カニ目のヒーレー・ロードスター
2024/01/23 16:20:34
赤盤・青盤リマスターの凄さとコンビニ受け取りについて
2024/01/12 08:23:43
台風…💦
2023/06/05 00:00:51

5年55,000kmを共にした6GTIからバトンタッチ。あまりの多機能について行けません。
車検を受けて12年目に突入したばかりのGolf6ヴァリアントから突然の代替えを決めました ...
3年払い残価設定ローン満了をきっかけに、もったいないとは思いつつ新型GTIに乗り換えまし ...
ちょうど1年前にGTIを買ったばかりなのに、また新車を買うハメになってしまいました(トホ ...