道楽ほげじの愛車 [日産 リーフ]

作業日:2019年3月26日

インパネ・スイッチの配置変更

インパネ下部に集まる操作スイッチ類ですが、使用頻度の高さはユーザそれぞれに異なるかと思います。
自分はメーカ標準の配置だと不便に感じる一部のスイッチについて、使用頻度の高いものから上段に集めるよう配置変更してみたいと思います。
他のリーフオーナーの諸先輩のページを参考に、スイッチ取り付け部にアクセスすることにします。
まずは運転席のドアを開け、インパネサイドのパネルを内装外しを差し込んでこじ開けます。爪で固定されているだけです。
インパネアンダーカバーのボンネットレバー下にあるトルクスネジを外し、右わきの開いた隙間から手を入れてインパネアンダーカバーを手前に引き出します。こちらもクリップ止めですね。
開いた隙間上部からインパネスイッチにアクセスできました。
スイッチ裏側のケーブルコネクタを外し、裏からネジ止めされているインパネスイッチを上段、下段ともに外します。
スイッチパネルだけ取り外せました。
今回配置を入れ替える部分のスイッチを台座から取り外します。
写真のように台座の爪の間にマイナスドライバを差し込んで上方に引き上げながらコネクタ側から指で押し出すと外れます。
自分はステアリングヒータをこまめに操作するので上段に移動、使用頻度の低い充電コネクタのロックスイッチを下段に移動しました。最も使用頻度の低い姿勢安定制御OFFスイッチは下段左隅に移動しました。
車本体に戻して、スイッチの配置変更に合わせ、接続ケーブルも裏側でクロス配置して所定のスイッチに接続します。
今まで視線の陰に隠れていたステアリングヒーターのスイッチが視線に入る位置に配置され、とても使いやすくなりました。
目的は無事達成できました。

【ZE1】日産リーフ 純正シフトレバーをi-shifter化 その②

REVOLT Pro EXTREME リピート

【ZE1】日産リーフ 純正シフトレバーをi-shifter化 その④続

【ZE1】日産リーフ 純正シフトレバーをi-shifter化 その③

エバポ洗浄&エアコンフィルター交換😊

【ZE1】日産リーフ 純正シフトレバーをi-shifter化 その①