☆よっけの"なな" [ケータハム スーパーセブン ゼテック]

作業日:2014年5月19日

東北オフ参戦準備 しょの1

ブレーキフルードは以前交換してから3年以上は経っているのでいい加減に全量交換してやらねばである
ブレーキング時に停止直前でブーブーギーギーと煩いキャリパーのO/Hもついでにやってしまえ♪

つーことでサクサクとバラす♪
ピストンの動きを調べたが左右計8個のピストンはいずれもスムースにデッコミヒッコミしてくれる(#^.^#)

しかもよく見るとパッドが微妙に段摩耗してるじゃないですか
ブーブーギーギーの原因はコレかも^^;

う~ん・・・だとするとキャリパーO/Hまでは必要ないか・・・
よし、シールキットがもったいないのでもうすこし期間を引っ張ってみよう^^;
つーことでパッドの面取りして、キャリパーは清掃とグリスアップ
今回はフルード交換のみとした
ワンマンブリーダーである

以前は“熱帯魚屋さんのワンウエイエアバルブ370円”で代用していたのだが、それだとフルードに侵されて1回使うごとにすぐ割れちゃうのでコスパが悪いことに気づき今回専用品の導入に踏み切ったw

ワンウエイバルブ装備のうえプラグにガッチリ固定できる金属製チャックが“ウリ”の商品なのだが・・・
ケータのキャリパーにアテアテしてみてガッカリ(ToT)
ブリーダープラグが太すぎて装着不可である(泣

しゃぁないので金属チャックを捨ててシリコンホースを直で繋いで使う(-_-;)
でもってコレ
泣く子も黙るオメ〇“697”の青汁500ml を2本持ち出す♪

通常だと1本あたり英世3人以上は必要な高級フルードであるがキャンペーンで鬼安くなってたときにまとめ買いしておいたのである♪

まぁどんなに性能が良くてもオイラレベルじゃその性能を語れるハズもないけど、
『奥まで踏んだときのフィールは最高にカチッとするよ』
という先輩の言葉を信じてずっと使っておりますw
ワンマンで交換できるツールを使ってはいるが、心配性なオイラは結局最後は人力でのエア抜きをしたいw

ハニーを呼んで夫婦での“愛のエア抜き作業”であるwww

その結果『やはり・・・』というか、エア咬みが激しかったのをハケン(爆
ブリーダープラグ周辺にグリスを盛らなかったせいでそこから吸ったのであろう

それが分かってんなら何故最初からグリスでニップルの隙間を塞がないのか?

それは・・・

『仲良く夫婦で作業をしたかったから』(激爆
さて、次はデフオイルとM/Tオイルである

あ、“お泊り用ボディーカバー”も作らなくっちゃ^^;
あと半月で本番なんだけど、休日数・・・足りるかなぁ(汗

ZETECエンジン番号位置的な

ミッションオイルお漏らしにつき リターンズ やれば出来る子なんです

備えあれば憂いなしロアアームダンパー固定

キャブ調2023秋冬覚書

PROSTAFF モンスター バックオンブラック

ミッションオイルお漏らしにつき リターンズ『勝利宣言』