☆よっけの"なな" [ケータハム スーパーセブン ゼテック]

作業日:2022年4月20日

【見た目は大切】カーボンリヤウイングプロテクターのお化粧♥️

以前お小遣いを注ぎ込んで買ったMOGレーシングのカーボン製ロングタイププロテクターでありますが、当時のピカピカ具合は何処へやら、長年の使用と繊維への諸々浸蝕により果てしなく貧乏臭い見た目になってしまいました😢
しかし機能上の問題は無いうえ、『みすぼらしくとも本物のカーボンである』という“庶民の見栄w”が障壁となり、おいそれと新品交換したり出来ないでいた訳でありますが…
此度思いきってゴールドカーボン(黒&金)にしてみました!
本当ならケブラーとかの『本物』が欲しかったけど、台所事情がそれを許す筈もなく(^^;
だもんで『カーボン調シート』でお化粧です(笑)

でも下地となる本体は本物のCFRPなので『なんちゃってカーボン』ではないと言い切ります(笑)
これまで装着していなかった(するの忘れてた)『フチっこのパイピング』も導入

専用の純正品はムカつくぐらい高価なので、使えそうな汎用品を流用🎵
見た目バッチリ♥️しかも実に数百円で買えたりします(笑)
度重なるリベット打ちで穴っこが傷んでそうなので、今回からリベットは“PLタイプ”を導入
花びら的に広がってくれるのでFRPのように母材がやーこい場合に吉
片側30分ほどで終了👍️
心配してたほどチープにならないで良かった(^^)v
しかしやはりリベットがピカピカと目立って主張しすぎるのが気に食わん
で、手元にあったダーク的な半艶シルバーで色差し
まあ、時間が経てばアルミのピカピカも落ち着いては来るんだろうけどね
で、完成🎵
『本物のカーボンにフェイクのカーボンシート貼ってます。パイピングはドアのエッジモールの流用です』

また話のネタが増やせました(笑)

キャブ調2023秋冬覚書

ミッションオイルお漏らしにつき リターンズ やれば出来る子なんです

ZETECエンジン番号位置的な

備えあれば憂いなしロアアームダンパー固定

ミッションオイルお漏らしにつき リターンズ『勝利宣言』

PROSTAFF モンスター バックオンブラック

2022年4月21日 19:06
私はリベットは黒マジックです(爆笑
ボディ色も黒なので黒マジックは常備してます
2022年4月21日 20:54
おー🎵素晴らしい(^^)
うちのアクアのRSワ⚫ナベもブラックですがシャシブラ自家塗です
バランスウエイト痕も瞬時に消せるので貼り付けではなく打ち込みにしてます(笑)
2022年4月24日 9:36
良い仕上がりですね^_^
PLタイプのリベット!知りませんでした。ありがとうございます!
2022年4月24日 12:46
至近距離まで目を寄せるとチープさが染み出てきますのでソーシャルディスタンスを保ってご覧ください(笑)

普通のリベットをFRPに繰り返し使うと穴が崩れてきちゃうんですよね(^^;
PLタイプだとそれが防げるので重宝します
見た目よりも案外ガッチリ固定できますよ😃
2022年8月10日 13:11
こんにちは!
PLリベット、私愛用者です(^^)
テールランプの造作で新車半年でリアフェンダー外し。
驚きは新車の段階で裏のFRPがリベットにより裂断してましたから⤵
今回は、塗装屋さんにPLリベット持ち込みです♪
再度、ステンの重いガード付けるのは断腸ですが予算不足で。。。

ちなみに、リベットは黒マジック派です💦笑
2022年8月10日 15:20
おー…さすがはケータハム
50年変わらぬ伝統のクオリティですね(笑)

私も当初は本物のカーボンで新調しようかと思ってたんですが、無加工の“板”でも製品と変わらない価格なんですよね(^^;
プリプレグ直貼りも考えたんですがやはり値段が…(笑)

これまでリベットは黒のカラーリベットを使ってたんですが、PLに色付きが無かったのと手持ちのタッチペンに黒がなかったせいで今回の仕様になりました
タッチペンって何気に安くないんですもの(笑)

「@しげちば
おっ?もしかしてアルミなドラムですかね?
“ハヤシレーシング”つーのが最高に響いてきますな😃」
セブンはガンバコ(棺桶)に入るまで乗り続けっぺと思ってます

Installation of POWERFLEX Bushes
2024/03/07 12:36:05
エマルジョンチューブF2
2024/02/01 12:23:38
キャブセッティング記録
2024/02/01 10:32:30

ケータハム スーパーセブン ゼテック なな (ケータハム スーパーセブン ゼテック)
もともと“ノーマル”という概念が無いに等しい車でありますが、 とにかく機能性と見た目にの ...
タタ ナノ タタ ナノ
ハイドラ用
トヨタ アクア アク坊@稼ぎ頭號 (トヨタ アクア)
実に20数年ぶりの新車である(笑 パヂェ坊660から“稼ぎ頭”の名を継ぐべく今回新規導入 ...
ホンダ その他 モン子とゴリ吉 (ホンダ その他)
生来の性格『イクとこまで逝ってしまえ』が発動され、まさに“逝っちゃう直前”仕様(笑)のゴ ...