コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2011年2月10日

Panasonic LIFE WINK N-LW/P3 (バッテリー寿命判定ユニット)

Panasonic Life WINK N-LW/P3
バッテリーの寿命判定ユニット『ライフ・ウィンク』になります。

【主な特徴】
①エンジン始動性能を、LEDで5段階表しバッテリーの状態をお知らせします。
②ライト等のスイッチ類の切り忘れによるバッテリー放電を検知し
 充電が必要なことを知らせします。
③車両の充電系統の故障を検知し、点検が必要なことを知らせします。

このようになってますが、要するにPanasonicカーバッテリーの専用チェッカーですね。
バッテリーの状態って自分では判断し辛くて
点検などで「そろそろ交換した方がいいですよ」などと言われると
気になって交換してしまいがちですが
自分で判断できれば寿命末期まで使えて経済的だと思い、カオスと同時に購入しました。

LEDの光が「ナイトライダー」のように横に流れて格好良いですが
エンジンルームの中なので普段は見えません・・・

評価ですが、上記のように便利な物だと思いますが
これは「使い捨て」になるんですよね(汗)
それに値段も微妙に高いので、本当に経済的かどうかを考えると・・・
『ふつう』にさせて頂きます(´・ω・`)

関連情報URL:http://panasonic.jp/car/battery/lifewink/index.html
定価オープンプライス
関連する記事

Panasonic / Life WINK N-LW/P2

Panasonic / Life WINK N-LW/P1

Panasonic / Life WINK

Panasonic / Life WINK N-LW/P5

Panasonic / Life WINK N-LW/P4

Panasonic / Life WINK N-LWM/B1

メディア・イメージ・オフィス デサルフェーター12v 日本製

Aozonyoi パルス充電器 12V/6A大電流バッテリー充電器 USコンセ ...

自作 アイドリングストップ機能停止

ADPOW AE300 12V車用バッテリーテスター CCA値測定 USコンセ ...

エーモン 5極リレー

ノーブランド(Generic) ステアリングリモコンケーブル

2011年2月10日 12:59
へぇ~こんな物があるんですね!

ナイトライダー風に興味がわきますが、これって普段はエンジンルームの中に隠れているもんなんでしょうか?
2011年2月10日 14:28
こんにちはヾ(=^▽^=)ノ

今回「バッテリーが弱ってる」と言われたので交換したのですが、自分で状態が分かれば、あと1年くらい使えたかも知れないな?なんて思って付けて見ました。

コードが30センチ位しかないのでエンジンルームの中に付けて時々確認することになるのですが、表示がナイトライダーみたいで格好良いので、線を伸ばして車内に付けてる人も居るようですよ。
2011年2月10日 22:00
こんばんは!

エンジンルームに設置するのは、勿体無いですね。
室内であれば、見ていて楽しいのに(*^-^*)
2011年2月10日 22:46
こんばんは~

まぁ見た目が結構派手なので、車内につけても面白いとは思いますが、何時もチラチラしたら目障りですらね(汗)

バッテリーの能力を判定するという本来の目的に期待します!

と言うか、このカオスってバッテリー大分の工場で作ってるんですね・・・

私のページにたどり着いた方の参考になるように 「パーツレビュー」は出来るだけ客観的に詳しく! 「整備手帳」は作業の参考になるように分かりやすく! と言う事...

エンジンカバー塗装 (前半)
2015/03/14 08:40:59
ピアノブラックの傷が気になったので・・・
2015/01/15 20:40:50
ワンオフ シート張替え(オーダーシート)
2015/01/11 00:16:09

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) コウやん専用ザク (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
平成20年3月に納車された ストーミーブルーの『AXELA Sport 20HS』です。 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
三菱FTO(エフティーオー) GR Limited 私にとって最初の新車です。 テレビ ...