コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2009年6月13日

ラゲッジルーム静音化

新型アクセラに乗ってみてロードノイズが少ないのに嫉妬し、ハッチバックで効果があるといわれるラゲッジルームの静音化をすることにしました。
最初にタイヤハウスとリアシートの下をやったのですが、悲しい事故で作業中の写真を失い、再び内装を外す気力も無かったのでいきなり完成写真です。スミマセン
(´・ω・`)ショボンヌ
作業内容としては、他の方の整備手帳を参考にラゲッジルームの内装を全て取っ払い、シリコンオフで脱脂して、制震塗料のODP-211をラゲッジルーム下の鉄板とタイヤハウス鉄板に塗り、それでも響く部分にその上からレアルシルトを張り、シンサレートで覆いました。
完成した後にめくってるので分かりにくいですが、鉄板の部分の黒いのが制震塗料でレアルシルトを貼ってるのが分かると思います。特にスペアタイヤ収納部分は重点的にレアルシルトを張りました
また、タイヤハウスとリアシートの下の部分も同じ用にやってます。
次にリアハッチの部分ですが
こちらは制震塗料は使いませんでした
コンコンして響く部分にレアルシルトを貼り、隙間にシンサレートをガンガン詰め込みました。
シンサレートは軽くてハサミで簡単に切れるので作業しやすかったですよ。
ラゲッジルームの内張りには吸音材のようなものが貼ってましたが、かなり薄い物だったので、内張りにもレアルシルトを貼り、その上からシンサレートを貼りました。
また、リアハッチの他の部分にも同じように貼りました。
ここまでで制震塗料を全て使い切り
レアルシルト1.9mmx30cmx40cmを7枚使い
シンサレートも全て使い切りました。

最初は吸音にエプトシーラーを使おうと思ったのですが、知り合いがこれを使った時、車内が高温の時匂いが気になったと聞いたので、コストは高いですがシンサレートをつかいました。

なにぶん不慣れで作業は丸一日以上かかりましたが、効果の方はかなり有りました、ロードノイズが減り、外からの音も減ったので後ろに乗る人はかなり静かになったんじゃないかと思います。
これで車内の静かさは新型並みになったかな*.。o゚:+☆(*´∀`).。o○
リアシート部分の写真が無かったので追加です。
上の説明でも書いてる通り、レアルシルトで防振しシンサレートを厚めに敷き詰めてます。

マツコネ暴走 パネル交換

ディスプレイオーディオ ワイヤレス化 CarPlay MAXWIN DA-AD ...

スピーカー交換・簡易デッドニング

BOSEフロントスピーカー修理