Takarobinの"ドリームプロジェクト大岡組インプレッサ" [スバル インプレッサ WRX STI]

2022年6月26日

FUJITSUBO RM-01A
装着していた車検対応マフラーでもさすがに経年劣化により、

アイドリング時 : 85dB
近接排気騒音 : 108dB

となってしまってたので車検対応範囲内でどのマフラーが良いか悩んでましたが、国が定めている道路運送車両の保安基準より厳しい基準を自主的に設け、それを通過し認定されたJASMA認定のマフラーを選択。

今はラリーをはじめ他のモータースポーツでも一般道を走れる競技車両は車検対応でないと競技前に行われる競技車両車検すら通らず失格となってしまうからです。

FUJITSUBOが競技用にと排気効率と軽量化を施し、排気騒音規制法対策も考えられ低、中間トルク重視なので発進時のレスポンスは良いです。

車検対応マフラーという範囲内で考えると、多くのラリー、ジムカーナ、ダートラに出ている選手もこのRM-01Aを装着してます。

装着した状態で音量測定、

アイドリング時 : 75dB
近接排気騒音 : 94.1dB

全く問題ありません。
中古品でしたが、ほぼカタログのスペック値と変わらない音量でした。
アイドリングや停車時の音量に関してはサブタイコが2つも付いてるので結構静かになります。

今まで装着した純正マフラーやSTI GenomeマフラーにレガリススーパーRと音量を抑えた車検対応マフラーだと、
ミスファイアリングシステムのパンパンと鳴る音がボツボツと何か鳴ってるレベルの感じでしたが、RM-01Aは何故かパンパン鳴ります。
入手ルートその他

パーツレビュー件数:1,144件

FUJITSUBO / RM-01

FUJITSUBO / RM-01A Type Ti

FUJITSUBO / Legalis

FUJITSUBO / LSC

FUJITSUBO / Wagolis

FUJITSUBO / Legalis Super R SV

TOMEI / 東名パワード EXPREME Ti

FUJITSUBO AUTHORIZE RM