メソケンの"黒デミちゃん" [マツダ デミオ]

作業日:2017年2月19日

バッテリー交換

GSでのバッテリー点検時に指摘された事と、時々エンジン始動時のかかりが悪い事も自覚しつつも、ズルズルと後回しにしていましたが、改めてお友達に指摘されたので交換しました。

以前、交換した時に選んだのはchaosでしたので、容量アップ目的でまたchaos。
以前の時はほぼ純正同等容量でサイズダウンをしましたが、今回は同サイズで容量アップです。

純正バッテリーサイズは46B24Lです。
が、付いていたのは55B24Lでした。
前のオーナーさんが交換したんでしょう。

同じくパナソニック製バッテリーでした。
26年10月に交換したようです。
まぁ、ほぼ3年経過。
交換してから前オーナーの運転状況等、途中を知らないし、家に来てからは主に週末の稼働(の割にはオーバーワークな稼働ですがw)なので、交換には丁度いいタイミングでもあるかと思います。

交換作業は、バッテリーを抑えているバーと、電極部に付いているターミナルを外して、載せ変えるだけ。

使用工具は10mmソケットのみ。

作業手順には注意。
外す時
1・マイナスを外す。
2・プラスを外す。

付ける時
1・プラスを付ける。
2・マイナスを付ける。
3・抑えのバーは取り付け時、締め付け過ぎちゃダメ。

交換時、バッテリーを外すのでオドメーターA/B等に記録されたデータは消えます。
燃費をオドメーターの走行距離で測ってる場合などはメモをするか、電池式等の予備バッテリーをターミナルに繋げておく必要があります。

総走行距離は消えないので、そこは安心ですねw
先にも書きましたが、純正のバッテリーサイズは「46B24L」です。
パナソニックHPの互換サイズを見ると、chaosでの順当な交換サイズは「80B24L」となります。
46→80へのアップなので、性能的にはガッツリ上がるんですね。
今回は55→80となりますが。

購入したのは「N-80B24L/C6」
色々とネットを見ていると、末尾が「C5」の物もありますが、C6の前の世代の製品のようです。
C5→C6になったんですね。

とりあえず、交換してから、ボンネット内がカラフルになり、電装系が1つリフレッシュしました♪

DJデミオ バッテリー交換

バッテリー交換

バッテリー交換(Panasonic caos)

【ODO:123,926km】オプティマバッテリー導入