男の料理 その5 ビーフシチュー
投稿日 : 2015年06月20日
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料理アニメ 食戟のソーマです
コミック、アニメとやっていて最近面白くみてまして
そこでビーフシチューがでてきてたので作ってみようと
思い作ってみた。
2
(2,3人前)
牛モモブロック 120gくらい
じゃがいも 1個
人参 0.8本
たまねぎ 1個
赤ワイン 1本(720ml)
片栗粉 少々
フランス工房 1袋(1箱2袋の1袋)
固形ブイヨン 2個(1袋20個いりの2個)
スライスチーズ 適量
醤油 大さじ2杯
3
肉の仕込み
肉を柔らかくするためワインと玉ねぎを入れて4時間
くらい放置する
4
じゃがいもと人参を一口くらいの大きさにして
鍋に水600ml+固形ブイヨン2個をいれて
じゃがいも人参を投入
20,30分くらい煮込む
5
4時間放置しておいたやつの玉ねぎを取り出し
フライパンで炒める
これでもかってくらい炒めてシオシオの状態に
なったら一旦引き上げる
6
4時間放置しておいたやつの肉を一口サイズに切って
片栗粉をちょいまぶしてフライパンで強火で
焦げ目をつける
7
最初の鍋で煮込んだじゃがいもと人参は退避させて
その汁の中に炒めた玉ねぎと焦げ目をつけた肉を
投入する
そこに赤ワイン追加投入+醤油2杯くらいいれて
中火くらいで1時間くらい煮込む
途中水分が減っていくのでその都度水を追加しながら
煮込んでいく
そしてフランス厨房を投入し、退避させておいたじゃがいも
人参も投入する
大体30分くらい煮込んで上にスライスチーズをのっけて
出来上がり!
8
あまったワインと一緒に食べた
まぁ一応シチューみたいな味はするけれども
肉が固い(フライパンで焼きすぎて肉が固くなった)
塩コショウしてないせいが肉に味が回ってないような
いくつかのレシピを参考にしたものの分量が違いすぎて
参考にならなかった(^-^;
最初は簡単そうなレシピにすればよかったかもしれない
ぶっちゃけ最初はカレーくらいにすればよかったと
思ったそあらぁなのでした(;・∀・)
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