コンクリートロードの愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2022年8月7日

Fr運転席側シートベルト交換

作業 ショップ作業

詳しい経過については、2022年7月22日~8月8日のブログに書いてある。
整備手帳では、まとめとして記録しておく。

事は、7月22日、エアバッグ警告灯の点滅を確認した事から始まる。ディーラーに電話して点検の予約を取る。
7月31日、ディーラーにて点検してもらう。待つこと約90分(先客が押していたようであった)。
点滅の原因は、運転席側のシートベルトに付随しているプリテンショナー制御の故障のようであり、アッセンブリー交換が必要である、と。工賃込みで53,680円也。返品キャンセル不可。
衝突安全に絡む部品であり、交換作業は素人が手を出すには物理的に危険なのものであるので、作業を進めてもらう事にした。
8月7日。ディーラーにてシートベルト交換作業。時間は約60分。
かくして警告灯は消灯となった。
運転席側シートベルトのビフォア(左)→アフター(右)。見た目には判り難いが、新品だけあって、汚れやヨレヨレ感が無くなっている。
また、軽く引き出せるようになった。経年変化で滑らかさが劣化したのか、そもそものスペックが変わったのかは不明。
ところで、本筋とは関係ないのだが、修理が完了して走り出した瞬間から、エンジン回転が滑らかになりトルク感が増したように思えた。そのような作業メニューは無いので、感覚的な問題なのかもしれないが、作業翌日の今日も走らせてみて、やはり滑らかさやトルク感が良くなっているように思える。私の感覚がいい加減なのかも知れないし、或いはエアバック制御に関する修理だったので、エンジン制御の学習機能がリセットされてそのように思えたのか、でもそもそもウチのイプサムのECUにはそのような学習機能があるのか不明だし、真相は判らないが、いずれにしても、良い方向への変化なので良しとしよう。

錆の処置

スペアタイヤの空気圧チェック

エンジンストール発生

また止まったけど

ハンドルカバー取り付け

エアコンのシーズンチェック

「[整備] #イプサム スペアタイヤの空気圧チェック https://minkara.carview.co.jp/userid/555630/car/480137/7798722/note.aspx
暫くの間は、セカンドカーであるSXM系イプサムのメンテナンス記録や、妄想や思い出話を書いて細々と続けようと思います。

トヨタ イプサム トヨタ イプサム
'07年10月購入。 妻の通勤、家族の遠出、子供達が小さかった頃には遠征に荷物輸送車、今 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
'04年5月、中古で購入。'14年12月売却。 家計への負担にならぬよう気を遣いなが ...
日産 ダットサンピックアップ 日産 ダットサンピックアップ
'94年4月に新車で購入。 カートレースをしているうちに、公道はゆっくり走ろうという気持 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
’89年5月、中古車で購入。 高校生の頃から憧れのクルマだった。 ターボCであり多少マイ ...