V97まさやんの愛車 [三菱 パジェロ]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2011年04月02日
FULL LED テールを自作しました。
ものすごくザックリな制作記録です。
V9パジェロの場合、ブチルゴムではなく樹脂で接着してある為、暖めても無駄です。
アクリルカッターでコツコツレンズと本体の境目を切断していき、殻割りしました。
あまり、完成形を具体的に決めずに制作し始めたのですが、4灯テールにしてみる計画で始めました。
センターのバックランプ部分にはめるリフレクターを制作し、はめ込んでみました。
この時点では、つや消し黒にする計画はありませんでした。
センターのレフレクターにLEDを配置します。
LEDとレフレクターはしまりす堂で手配しました。
確か50mA流しているのでかなり明るいです。
バックランプは雷神、ウインカーはA-BRIGHTです。
3段目インナーの部分だけ少しだけ色を変えようをマスキングして塗装しましたが左側のテールがマスキングを剥がす際、テープだけでなくメッキまで剥がれてしまいました。(泣)
どうやら、メッキ方法が左右で異なり片方のみ剥がれてしまったようです。
生産時期なのか、下請けメーカーの違いなのかよくわからないんですが明らかにメッキの質が違いました。
で、仕方ないので予定を変更つや消しブラックに塗装です。
写真はほとんどありません。
さらにここで問題が、、、
メッキの質のいい方が塗装がすぐに剥がれるという事態に、、、、
ネットで調べてみると、ちゃんとメッキに塗装できるようにする下地スプレーがありました。ミッチャクロンとかいう物でしたが無事艶消し黒になりました。
3段目のみシルバーに塗装しました。
よく見ないとわからないです。
テールとブレーキの制御ユニットもしまりす堂で手配(700mA可変セット)
ブレーキランプを上段、下段に配置して組み込みます。
ウインカーのハイフラ対策はメタルクラッド抵抗で、ごまかします。
パジェロのウインカーリレーはどうやら換えられないみたいなので抵抗で凌ぐしかありませんでした。
中断の四隅には
「ここにスワロを配置してください」と言わんばかりの台がありますので
ここにスワロを配置します。
サイドにも配置しました。
で、完成したのがコレ。
全部、点灯したのがこれです。
いい感じ?かな
遠目でみるとこんな感じです。

ワンオフってうれしいですね。。。。

純正ヘッドライトをニコイチで加工

リアフォグランプを変えたった

LEDフォグランプの白色化改修

ポジション球取付

ヘッドライトのLED化

左リアコンビネーションランプ交換

2011/04/06 23:10:21
リヤの溶着面を剥がすなんて脱帽です!
LEDかっこいいですね!!

ちなみに最後は何で接着??
2011/04/06 23:46:05
ありがとうございます。
LEDウインカーの切れのある点滅はいいもんですよね。

最後はお手軽にブチルに頼ってしまいました。(笑)
2011/08/23 21:36:34
またまたお邪魔します:P
見せてもらったとおり、コレもすごいですね。整備手帳にもパーツレビューにも載せてないのですが、ウィンカのLED化はリレーがECU化されているところまで辿り着いて断念しました。で、砲弾3発ずつ仕込んでウィポジっぽくしたり、スイッチバック球でバックランプをブレーキ連動にしたりしました。
あとスモーク化をやりたいんですが、つや消しブラック塗装は内部に施したんですか?それとも外側?
あと車検大丈夫なんですかね?
質問ばっかですいません。。。
2011/08/23 21:53:58
ウインカーのLED化はウインカーの配線にセメント抵抗などを割りこまして無理矢理消費電力を増やしてやればハイフラは抑えられます。

ブラック塗装は完全にバラして内部のメッキ部分に塗装しています。

車検対応出来るように作ったつもりですが、よくわかりません。元々着いてた純正品は置いてあるのでなんとかなると楽観しています。

V97パジェロを格安でゲットしてしまいましたので、みんからデビューします。 AZ-1,ミニカトッポ、S-MX、エスケープと来てパジェロデビューです。

第292929回 時津バーベキューワークスのお知らせ。
2017/05/31 08:09:40
三菱 パジェロ
2016/05/20 12:37:06

皆さん、よろしくお願いします。
お友達募集中です。
TAKA & ふぁんたTAKA & ふぁんた * ジェームス ・凡人ジェームス ・凡人 *
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 コムテックコムテック *みんカラ公認
ししふうししふう * かいちょーうかいちょーう *

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
いい車です。