momo gaspの愛車 [マツダ デミオ]

2022年12月24日

TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning
前から気になってたパーツ。用もないのに偶然立ち寄った中古パーツ屋で売ってるのを発見。半額以下で手に入りました。

付けるのは非常に簡単ですがブースとセンサー側のカプラーを外すのにカバーを取るのとカプラーを付けるのにちょっと苦労しましたが、それでも20分位で取り付け出来ました。

燃費重視からパワー重視まで7段階で選べるようですがこんなものパワー重視の7以外あり得ないでしょう。
と言うことで設定7でいきなり使ってます。

乗って直ぐ効果を感じました。まぁ悪い方向ですが。1速でアクセル1分踏み位のゆっくりとした加速をするとガクガクして初めはダメかな?と焦りました。
大通りに出てターボがきちんと働くように加速させると…これは凄いです。
公称で105PS/77Kw → 139PS/102kwとありますがあながち嘘では無さそうです。
パワーよりトルクの盛り上がりが凄く感じます。加給圧は1.2ber位だったのが1.5ber位まで上がったようです。正確ではありませんが。
特に発進時にアクセル入れすぎるとトルコンが働くほどレッドまで一気です。
2・3速で踏んでいると結構な加速をしてくれるようになりました。
ブースとの効きが速くなったせいかシフトアップの繋がりで感じてたもたつき感が軽減されてターボのレスポンスも良くなりました。

サブコンだけでここまで豹変するとは驚きです。
ただしメーカーが謳っている燃費改善に関してはモードを1にしてどれだけ踏まない走りをするかによると思います。燃料噴射に車のCPUの信号を横取りするのでマツコネに表示される燃費が正しくなくなるようなので満タン法でどれほど落ちるか次の給油でわかります。まぁ今は面白くてつい踏んでしまうので下手すると半分位の値になるかもしれません。

一番の心配は煤溜まりですね。DPFは燃焼サイクルに入れば問題なさそうですがそれより前の部分でどれだけ煤が溜まりやすくなるのかは未知数です。

【再レビュー】(2023/07/18)
外気温37度という異様な暑さの中走行するとたまに燃料カットが起こるようになった。
まさか夏場にこんな事が起こるとは夢にも思わなかった。

これだと冬場だともっと燃料カットが多発するようになってしまうのかかなり心配。

次に症状が出たら一つ下げて様子を見たいと思う。

TDI Tuning / CRTD2 TDI Tuning

BLITZ / R-FIT

PIVOT / POWER DRIVE(PDX-A1/B1/D1/H1/H2/H3/S1/S2/T1/T2)

siecle / ジェイロード / MINICON D1P

siecle / ジェイロード / MINICON α

siecle / ジェイロード / MINICON-PRO

サプライズサプライズ エクセルーブw

不明 ショートアンテナ

REIZ TRADING 1200lm ハイフラ防止対策済LEDウインカー

エステー / エステーオート クルマの消臭力 シート下専用

PIAA エアフィルター