rouge40の"姫(プリンセスREDソアラ)" [トヨタ ソアラ]

作業日:2014年5月16日

プラグ交換その2(交換作業 with 燃焼室洗浄)

70400kmでこの車最初の交換。
交換したプラグはNGKのプレミアムRX
結局、熱価6の BKR6ERX-11P (純正同等規格)
値段は楽天最安値サイトで送料込みで約1万円
中心電極の細いこと!
外側電極のさきっちょも細くなっています。

10年以上前のイリジウムプラグとはえらい違いです。
インテークパイプを全部外して...

エーモンのプラグレンチでは長すぎてここを交換するのが限界。

左右バンクの一番奥(後ろ側)は交換できませんでした。

8気筒のうち6気筒のみ交換。残りは次回、プラグソケットを友達から借りてやる予定です。
この独立型のイグニッションコイルを外すと中にプラグが見えてきますので、それをプラグレンチで回して外すだけです。
このコイルのコネクターが硬くて外れにくいのですが、ラジオペンチでつまんで抜くと簡単でした。
プラグを抜いてからプラグの穴から燃焼室に洗浄スプレーを直接ぶっかけてみました。
こんなことをして大丈夫ですかね?
片バンクずつやったので、エンジンもかかり、排気の煙がすごかったです。
3000r~4000rpmまで回して温度が上がると、排気は透明になりました。
使った洗浄剤はKUREのエンジンコンディショナー。
スロットルバルブからも大量にぶっかけました。
インマニの中はかなり綺麗になりました。
交換作業を終えて、インテークパイプも取り付け終わったところで、
プラグレンチの中に着いている、「プラグをキャッチするゴム」 が無いことに気づき...

またインテークを外して、イグニッションコイルを外して捜索。

最後から2番目に交換したプラグにハマったままになっていました。
(ゴムがハマったままでもイグニッションは装着できてしまいます)

無駄な捜索作業でしたが、この時の脱着作業はマッハの早さでした(笑)
これがゴムがハマったプラグ。
このままだとゴムが解けてメタメタになるところでした。

プラグ&プラグコード交換

燃料センダーゲージ取替

ダイレクトイグニッション取付

40ソアラ、ブレンボキャリパーの謎②解明

車検に向けてダ

ステアリングラック交換

「4WDベンツ雪道スタック、ジムニーに救出されるの巻 http://cvw.jp/b/580421/47493896/
■YouTubeチャンネル■ https://youtube.com/@supersoarer いいね、チャンネル登録 よろしくお願いします ■ルーフリ...

[レクサス SC]自作 RRC ルーフリモコン
2023/12/05 08:17:26
後方三角窓制御装置、取付・使用方法(QTR window control )
2023/05/07 22:00:06
シートバック最後部まで全域ノンストップフル可動
2023/05/07 21:59:16

レクサス SC レクサス SC
❤️RRC Roof Remote Control device❤️ ❤️QTR Win ...
トヨタ ソアラ 姫(プリンセスREDソアラ) (トヨタ ソアラ)
★イイねありがとうございます。イイねいただいた方にフォローさせていただいてます。相互フォ ...
その他 その他 その他 その他
フォトブログ専用車です(笑) ■フォトギャラリー■ よかったらご覧ください。