TMJS60ULの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2023年3月7日

ドリンクホルダーにスマホホルダー付けたのでドリンクホルダーを別に付けました

まずは、スマホホルダー、ワイヤレス充電と開閉が電動なのでヒューズから電源取って、シガーソケット増設します。
ホントは1個で良いけど、念の為2個のヤツ付けました。
下のは配線通し。
シガーソケットを運転席側に付けようと思ったが、ヒューズボックスが助手席のドア横で線の長さが足りないので、助手席側のどこかに設置します。
とりあえず、ヒューズボックス見るのに、グローボックス下のパネル外します。
ヒューズボックスの蓋外します。
蓋にヒューズの種類が書いてますので、皆さんの整備手帳を参考に15Aのここから電源とります
蓋外してヒューズ確認、ってか、ヒューズの向きってバラバラなのね(笑)
さて、ヒューズを外して…
???どうやって外すんだヒューズ外しがない?
取説見ると、ボンネット内のヒューズボックスにあるらしい。
ヒューズの交換方法も書いてます。
ボンネット内のヒューズボックス。
初めてボンネット開けました(^^ゞ
このヒューズの電源、ヒューズの種類をチョイスで出来ますので
、低背ヒューズを付けて外したヒューズの所に入れて(赤丸)、アース取ります(黄丸)。
実は、最初に下のボルトの所でアース取って…あれ?電気来てない?と思ったら金属のどこにも触れてなかった…
シガーソケットをどこに付けるか?グローブボックス外して見てみるも、上手く固定出来る場所がない…
苦肉の策、グローブボックス内に付けました。
通電したら光るのね👍
これで、下準備が完了です。
で、本来は運転席側に付ける予定だったシガーソケットを助手席側に付けたので、今度はスマホホルダーに付属の線(Android等で使用されてるUSB・Type-Cケーブル)の長さが足りなくなりましたので、ネットで購入、続きは後日。
そこから1週間後、作業再開。
配線通しを使って運転席側から助手席側に線を通し。

グローブボックス内に70ヴォクシーの時から使ってたDC/USB充電器(本来はiPhone用のLightningケーブル付いてましたがケーブルは別で使います)にUSBを繋ぎます。
スマホホルダーを取り付け、USB繋いで配線固定して、ヴォクシーのメインスイッチON。
スマホを置くと、センサーで自動でアームが閉じて、固定されます、外す時はボタンで開きます。
充電も出来てますが、やはり、ワイヤレスだと充電速度は遅いです。
これで、ドリンクホルダーがなくなってしまったので、横のエアコン吹き出し口に90のノア・ヴォクシー専用のドリンクホルダー付けます。
両面テープ&爪でダブル固定。
試しに両面剥がす前に爪だけで固定してみましたが、それだけでも結構しっかり付いてたので、両面との併用なら安心ですね。
お茶を置いてみました。
置きやすくて取りやすいです。
缶コーヒー等の細い缶もしっかりキープしました。
イイ感じだと思います。
最後になりましたが、ドリンクホルダーにはこのパーツを貼り付ける様になってるのですが、ボク的には元のエアコンの吹き出し口とドリンクホルダーの縁を同じシルバーなので、黒じゃなくて、この方が良いかな?っと思って貼らなかったんですが…
みんカラ内でこのドリンクホルダー付けてる人のパーツレビューやらを見てみると、何十人居たかな?載せてる全ての人が、このパーツ貼り付けてました…
ボクって変わり者なのかな?
貼るだけならいつでも貼れるので、皆さんのご意見お聞かせください、長い物には巻かれますので(笑)
コーティング

関連コンテンツ( オートワイヤレスQiスマホホルダー の関連コンテンツ )

リアガーニッシュ塗装 その3

60ハリアーステアリングスイッチ流用交換!

【90系VOXY】洗車 その25

エーモン 非常信号灯 エマージェンシーライト / 6904取付

エンブレム追加

ドアプロテクター エッジのキズ予防

2023年3月8日 7:01
TMさん
おはようございます(*^^*)

おぉ〜(*ºoº*)
ドリンクホルダー横にドリンクホルダーを付けられて、標準ドリンクホルダーにスマホホルダーを取り付けたんですか‼️

フロント右側は賑やかになりましたね(笑)

これで更なる快適ドライブ(* 'ᵕ' )☆もできますね‼️

取り付けお疲れ様でした( ̄^ ̄)ゞ
2023年3月8日 18:16
☆ぼんちゃん☆
こんばんは~♪

そう、結果的に、スマホホルダーが使える様になっただけですが、使いやすくて気に入ってます😄

フロント右は賑やかに😄
でも、助手席はそのまま(笑)

これで、ハイドラも快適に👍
付けながら、部品調達とかしてたので、10日くらい掛かりました(^^ゞ

「@夜でもサングラスさん 気付くの超遅れました😅お誕生日おめでとうございます🎊」
TMJS60ULと申します。 HNの由来はお気に入りのバス釣り用のロッドの品番です。 最初、車の事を質問する為に、何気に名前付けて登録したのが始まりです。 ...

[トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]PHILIPS X-treme Ultinon LED T20 Amber / WY21
2023/03/02 23:39:09
[トヨタ ヴォクシー ハイブリッド] ヴォクシー90サス交換
2023/02/25 00:16:36
GIF素材 背景透過処理
カテゴリ:ブログ用ツール
2019/12/13 19:57:36

14年乗った70ヴォクシーから乗り換えました。 2023年2月1日納車(登録1月18日 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
嫁車です。 30系プリウスからの乗り換えです。 2019年8月5日納車(登録7月22日 ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
お気に入りの愛車です。 プリウス購入後は、お出かけはプリウスが多くなりましたが、やはり最 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
一応、嫁車ですが、メンテ関係の管理は自分がします。 ヴォクシーと同じ様に大事にしたいです ...