キヨナの愛車 [スバル サンバー]

2024年5月15日

スバル純正 プレオ用スーチャプーリーたち

スバル(純正) プレオ用スーチャプーリーたち
ヴィヴィオと共通レビューですが。。

サンバーが遅いじゃ、その割に燃費悪いじゃ、散々悪口を書いてきましたが、結果はスーチャ本体の故障でした。

いわゆる「繭ズレ」というやつで、ズレ始めると少しづつブースト落ちていき最終的にロックします。

これの始末が悪いのがスーチャ本体の外観は変化無く、プーリーを手で回しても逆に軽く回る?感じです。
なんで回りが軽くなる?って疑問でしたが、考えてみたら繭ズレで空気の圧縮が「抜ける」からやって気付きました。

スーチャ本体は高いので中古で買ってますが、状態は外観上、分からないので売る方もプーリーが回るかしか確認しようも無く完全に「運」任せになります。

対処としては繭ズレ防止の溶接しかありませんが、手間なので正常かテストしてからという気持ちが出てきますが、ブーストアップしてなくてもズレる事があったので面倒でも溶接・グリス・オイル入れ替えでテストします。
実際、ヴィヴィオ用で買ったスーチャ本体も溶接後「少し」繭ズレでブーストダウンでした。(涙
溶接後はそれ以上悪化する事はないと思うので非常用として取っておきます。
・・それが2台もありますが。。(泣

余談が長くなりましたが、今はいたって快調。
高速道路も●20㎞/h巡行も余裕です。
今まで散々してた登りのシフトダウンも皆無になり、エアコン動作時も快適です。

もちろん燃費は0.5~1㎞ほど悪化しましたが、今までのストレスには変えられません。

走りに余裕があると、コーナーでのRRの動きがやっと楽しめるようになってきました。(喜

しかし、プーリーを並べてみるとサンバーのスーチャはプレオのマイルドチャージ用より大きいのはショックでした。
商用車なのでスーチャの耐久性と燃費に振ったというのも理解出来ますが、そもそもプレオのマイルドチャージは後期以外のCVT車に全部付いてますのでスーチャが付いてる事自体知らない人も多く、逆にスーパーチャージャー車と謳ってるサンバーはスーパー「マイルド」チャージャーって言えよって思いました。(笑
言いすぎ?
関連する記事

HKS / GT SUPER CHARGER Pro KIT

Jackson Racing / スーパーチャージャー

HKS / GT SUPER CHARGER

POWER ENTERPRISE / ROTREX TURBINE CHARGER KIT

BLITZ / COMPRESSOR SYSTEM / コンプレッサーシステム

BLITZ / High Performance SUPER CHARGER PULLEY HI BOOST SET

スバル(純正) ディアスワゴン 純正キャリパー(13インチ)

マーベル ケーブルストリッパー

PIONEER / carrozzeria TS-WX010A

ノーブランド スバル サンバー(TT1 TT2 TV1 TV2 TW1 TW2 ...

DCM JAPAN 低反発 カー クッション

スバル(純正) オーバーヘッドシェルフ

2024年5月15日 21:35
こんばんは。貴重な情報をありがとうございます。私のヴィヴィオも手でくるくる回るスーチャーでしたが、ご指摘の通りブーストが低くなり別のスーチャーに交換しました。
2024年5月16日 9:05
ほんの僅かでも繭がズレるとスーチャの圧縮が落ちブーストも落ちてくるのでブースト計を付けてない方は不具合に気付くのに時間が掛かると思います。

スーチャが調子良いうちに溶接加工をオススメします。

中古車で最初から壊れかけてたならスーチャのロックまで不具合に気付くのは不可能かと・・(汗

「[整備] #サンバー スーチャが壊れた・・② https://minkara.carview.co.jp/userid/599864/car/3324467/7795760/note.aspx
ちょこちょこ・・みんカラ見てます。車イジリで大変役にたってます。 私の情報で、少しでも皆さんの役に立てばと思い、立ち上げました。 ヨロシクです。。 今...

SUBARU オイルシール(フロントデフサイド用)
2014/12/20 12:43:10
武蔵オイルシール オイルシール
2014/12/10 00:02:41
AMR300 S/Cプーリー
2014/09/20 17:20:32

スバル サンバー スバル サンバー
仕事車として購入しましたが、乗ってるうちに色々不満も出てきて、ついイジっちゃう。(困 ...
レガシィの部品を移植中。。 まぁ似たような仕様になると思います。
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
現在所有(メイン)が2台までという事なので現在所有(サブ)扱いとなってしまいました。(涙 ...
今現在取り付けてあるパーツやパーツウエイトをまとめてみました。 (-)表示はノーマルパ ...