すなともの愛車 [メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク]

2022年8月13日

Chip Tuning Power Factory OBD2

【再レビュー】(2022/08/13)
ココアシステムズへ送付し、検証結果が出たので
その内容を再検証で投稿します。

本気でエンジンパワー向上を望む人は「購入・使用してはいけません」。
LEDの点滅で「性能向上したと思いたい」人はご自由にどうぞ(ただしそのために2万円近くもする商品を購入するのはムダなので、もっとお得なものを探してみて下さい)。

当該品のメーカのサイト
(当該商品説明がない時点でお察し。
同社製品は現在ドイツのebayのみで販売。
サイトにリンクのfacebookは閉鎖済、
twitterの看板ページには別なサイトのURLが表示され、そちらのサイトは閉鎖済み。tweetも2014年以降更新なし)

詐欺商品です。
恥ずかしながら「ブログ」に書いたプラシーボ効果についてはそのまま残しておきます(自分への戒めのために)。
このような製品に騙されて、パーツレビューで「効果アリ」と書いてしまった方はご愁傷さまでした。

ココアシステムズにお送りし、解析頂きました。
・「電源のみ接続した状態でLEDが意味有りげに点滅をする」こと(要は通信してない)、
・「回路構成上ドライバICがない」こと(要は通信は全く出来ない)、
・(別ブランドの製品だが、)「ProRacing Tuning boxと回路構成がほぼ同一」なこと
以上から結果は「LEDを点滅させるだけの製品」でした。
ココアシステムズさんには製造社の住所も調べていただいたところ、同じポーランド内でご近所だという...
(あんたら、詐欺仲間ですか?)

さらに暗電流が結構高めで休止されないのは非常に頂けない。
(OBD2は計測端子であるという性質上、常時バッテリ電源が来ていますが、
曲がりなりにもチューニングボックスを開発するなら、アクセサリーOFFで電源断になるように設計しなければならないだろう。)

当該品はドイツの ebay のみで現状販売されていますが、
類似品の ProRacing は日本国内代理店が存在します。
代理店である某社は他にも電装系のチューニンググッズ・ROM等を販売していますが、
私はこういう物を販売している以上、他の商品も含めて信用できないので「ブラックリスト」入りです。
代理店の社名は出しません。気になる方は会社概要から調べてみると良いです。

※私の素人検証では当該品を接続した状態ではZ820DRのGPS測位数が0になる障害が発生していましたが、
そちらへの影響も一応見ていただいております(追加検証ありかも)。
もしかしたら、それに関してだけはシロかも知れません。
レビュー履歴1 回目 (2022/07/09)のレビューを見る

TDI Tuning / CRTD4 TDI Tuning

TRUST / GReddy e-manage

キープスマイルカンパニー / MINICON

PIVOT / POWER DRIVE(PDX-A1/B1/D1/H1/H2/H3/S1/S2/T1/T2)

RaceChip / RaceChip RS

RaceChip / RaceChip GTS Black

carbonwurks MERCEDES BENZ A / CLA / B C ...

LEDパラダイス / CCFLパラダイス / ピースコーポレーション 3ミリ砲弾

ポンホォーム 3Dタフガード

YOKOHAMA iceGUARD 6 (iG60)

不明 グローブボックスハンドルカバー

PROSTAFF CCウォーターゴールド プレミア

2022年8月16日 22:41
同じ2万円出すなら原始的なこちらが確実そうです(笑)

昔単車のお手軽チューンで流行りました

7年7万キロ劣化エンジン
そろそろ本領発揮して貰わないと💦

¥ 19,940 補助アップグレード
2022年8月17日 20:52
ご紹介頂いた商品、
multi freqency ということは、排気中の気筒で点火させるという仕組なのでしょうかねぇ?
(ランエボ純正の同時点火のように)
それとも1気筒1回の点火を複数回に変更するのでしょうか?(どうやって?)

また、ご提示の商品の同ストア内リンクで値段違いで全く同じ製品説明がありました(苦笑

正直構造上大掛かりになりそうですが、
M270はガソリン直噴エンジンのためインテークポート+インマニ+スロットルバルブの洗浄を行ったらパワーはかなり改善するかも知れませんね。
(自分は冬になる前にRECSの施工を考えてみるつもりです。)
2022年8月18日 20:49
いえいえそんな大層なものでもなく(笑)

イグニッションコイルの入力電圧を12.5v台のを嵩上げして16.5vにしちゃいましょ!

って商品ですね

ゲイン電圧を昇圧するので2次電圧バリバリに⚡

直噴は完全燃焼が乏しく高年式過走行になってくると排気ポートにバルブとカーボンだらけでパワーロス

少しでも元のコンディションに戻すには最高の原始的デバイスじゃないかなあ〜と

イグニッションコイルとプラグ交換時期なので変える前にトライしてみようと思います

何せ超破格なもので(笑)
2022年8月19日 22:40
直噴エンジンの場合は、インテークバルブもブローバイガスによる堆積物がビッチリ付いています。
(ポート噴射の場合、ハイオクガソリンやPEA配合燃料添加剤を入れるとかなり落ちますが、
直噴の場合は構造上落とせない)

ちなみに不完全燃焼でススが発生しているのでしたら、EGR経路でインマニ側も堆積する可能性があるはず。

真面目に堆積物を除去する場合は、物理的に対応するしないので、
インマニ外してドライアイスブラストが最適なのでしょうが、
工賃が恐ろしく掛かりそうで...
(という理由でRECSで落とそうかと)

ゲイン電圧昇圧ですか。
どっかで聞いた覚えありますね(某国内代理店...)

お試し後効果の方、お聞かせ下さい。

「小田オートさんの SSD化 の動画(その2)のちょっとした感想 http://cvw.jp/b/604886/47731398/
カーライフの終わりに(個人的には)ドイツ御三家の最後を締めくくるスリーポイントスターに変更しました。

グローブボックス脱着
2023/06/27 23:36:29
CLA SB (C117 / X117) サブバッテリー交換
2022/08/21 00:37:41
メンテナンス表示アラートの消し方
2022/08/21 00:37:03

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク
前のS3が初期登録から10年を超えた時点でマグネティックライドの故障で30万円の修理費を ...
北海道の冬でもBMWのような前後50:50配分のFRならそれなりに走行は可能ですが、裏道 ...
今までマニュアル限定だった嫁 (自動車学校以来、マニュアルしか 運転出来ないとの談)が、 ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
自分が単身赴任することになり、帰宅時と買い物の足として車を購入することとなりました。 ポ ...