疾風/Mの"ARISTO" [トヨタ アリスト]

作業日:2014年3月17日

リア・スプリング交換2 &パンク修理

天気が良くて暖かかったので、リアのスプリングを以前使ってたレートのものに戻しました
一旦は11.6kと柔らかくしたんですが、13.4kに変更です
もちろん両方ともハイパコです

変更した理由は車高上げとスタビリンク交換でリアが柔らかくなったからです
アクセルを開けた時にリアが沈んでから動くので、ワンテンポ遅れる感じでした
やっぱりスタビリンクが突っ張って結果的にバネレートが上がったようになってたんですかね

ショックを強めてリアの沈み込む速度を抑えてはいたんですが、それだと瞬間的な入力ではサスが動かないので乗り心地が悪いんです
それに動く速度が遅いだけなので、力をかけ続ければ結局は沈んでしまいます

やはり基本はスプリングで抑えないとと思い、手持ちのスプリングで実験です

ついでにずっと忘れてた左リアのバンプラバーとカバーも交換しました
もちろんストローク確保のため1段カット済です
フルタップなので縮めればアームをばらさなくても交換出来るのが楽ですね
サクサクッと終了です
もう足回り交換もだいぶ慣れました(笑)
腰は辛いですけど(^_^;)

取り付けた車高調のリングナットを回す時は、パーツクリーナー等でネジ山についた砂利を飛ばすのをお忘れなく
噛んでしまうと回らなくなりますよ
交換した後は車高調整
レートが上がったぶんボディが浮くので、下げる方向に調整です

でも面倒だったので、よさげな右に左を合わせてしまいました
結果的に交換前に比べて5mmほどリアが上がってしまいました
タイヤとフェンダーの間には前後とも指2本入りますが、まぁこんなもんで(笑)

あとは走ってショックの調整ですね

近所を走り回ってきましたが、バネレートを上げたにもかかわらず乗り心地はよくなりました(*^^)v
リアが変に沈まなくなったので、山道もいい感じです
やはりショックで無理に抑え込むのはよくないですね
スタビリンクを変えているからか、以前このバネを組んでた時のようにリアにボディを揺すられる感覚はほとんどありませんでした
タイヤ外して点検してたときに、金属が刺さってるの発見
引っこ抜いて細い棒を突っ込んでみましたが、貫通してる感触はなし
でも水をかけて様子を見てると、どーも極わずかに漏れがある印象
高速でパンクとかシャレにならないので、ここは修理を決意してパンク修理キットの棒で押し込んでみるとあっさり貫通(^_^;)
決意してよかった
使ったのは車に積んでたプラグを入れるタイプの修理キットです
最初は穴が小さかったのか失敗
2本目でなんとか上手くいったようですが、なんか汚くなってしまいました(笑)
どうせ走れば削れちゃうし、空気が漏れなきゃいいだけなのでこれでヨシ

空気が抜けるようならタイヤ買います(;´Д`)
それにしても右リアはいろんなもん踏むなぁ

ボンネットダンパー交換

パワステフルード希釈交換