作造の愛車 [トヨタ ランドクルーザー80]

作業日:2011年5月14日

Hiビーム操作で4灯同時点灯

僕の車はクリスタルヘッドに交換していて、外側はH4Hi/Lo切替で内側がフォグの仕様でした。
両方ともHIDです。

外側だけだと暗く感じていて、たまに内側のフォグも点けると明るいのですが、このヘッドライトは内側がハイビームになるように作られているみたいで対向車が来たら消さないと明らかに迷惑なのです。
そして、フォグの配線を使ってるので、スイッチを押したりしないといけなく、瞬間的に操作が出来なかったので、レバーのHi/Loのところで操作できれば楽だし、対向車のHiビーム攻撃も最小限に抑えられるかなと思い加工してみました。
Hiビーム操作で4灯同時点灯
今回使用したものは、中華製HIDについてくるH4Hi/Lo切替のリレー配線。(家に余っていたので使っただけですが・・・)

こいつをどう使うかと言うと、リレーを使うH4Hi/Lo切替のHIDを着けると片方のカプラーが余りますよね?余ったカプラーにこいつを繋げて、フォグのHIDのバラストに配線すればいいだけの話です。
Hiビーム操作で4灯同時点灯
そのまま配線しただけではHiでもLoでも4灯同時点灯になるので、画像にあるところの配線を省きます。
Hiビーム操作で4灯同時点灯
カプラーがバッテリから遠い方(助手席側)なので配線を延長しました。
後はHIDをつけるように配線すれば終わりです。
外側がまだHi/Lo切替のバーナーなので、スライドを制御する配線を抜きました。
これで外側は常時Lo状態で、Hiビームの操作をすれば4灯点灯。
パッシングでも4灯点灯します。

今のところは不具合はなさそうですが、この加工は素人が思いつきでやってますので、真似される方は自己責任でお願いします。

80には輸出用角目4灯の配線がそのままあるらしく、それを使えばもっと楽なのかもしれません。
マイカーでは見当たらなかったんだけど…
追記:ディーゼル車には輸出用の配線は無く、ガソリン車だけにあるようです。

リアコンビネーションライト損傷   161,874km

Vベルト交換!