kizm103の愛車 [日産 デイズルークス]

作業日:2019年7月13日

アラウンドビューモニターをナビで見たい

せっかくのアラウンドビューモニターが我が家の純正ナビ(MM115D-W)には映しだせずルームミラーに小さく映るのみでした。
オマケにルームミラーにはミラー型レーダーが取り付いており意味がありません。何とかすべく調べてみると有りました。
ワントップさんのTP029BCでした。
現在ルームミラーに来ているカプラーに割り込ませRCAケーブルをナビに繋げるだけ。
肝心な画像を忘れました。
ルームミラー等の外しかたは諸先輩の情報を参考に天井に線を隠し、Aピラーを外しRCAケーブルをナビ裏まで通します。
ここで失敗。Aピラーを外した時にカバーからクリップ(1箇所)が抜けて隙間に脱落。
カバー側は割れた様子はなく、クリップは見つからないのでひとまず作業続行。
パネルとナビを外しました。ナビ側にはRCAケーブルが出ていないことも事前に分かっていたので画像の変換コードも入手していました。
変換コードを取り付けようと遊んでいる4Pオスカプラを探しても何処にも見当たらず。
ナビから外したカプラは4Pオスがあったが形状が合わず。差せたとしてもナビに繋がらなくなる。もしかしたらその先に遊んでるカプラがあると思い、辿ってみてもメーターにいって遊んでいない。
ん~~どうしよう。ディーラーいくか?
諸先輩の情報からナビの黒い12Pカプラの先でコードが分岐されている。
見ても遊んでいるカプラ無し。
まさかスポンジが巻いてあるところ?
触ってみると硬い感触と線の感触。
スポンジを剥がすと。
出てきました~。4Pオスカプラ
軽くポン付けの気持ちで始めたこの部分。
凄く長い時間を感じました。(疲れた~)
ディーラーさん良い仕事してるわ。
(端子保護で封印されてる。)
あとは4Pカプラ・RCAケーブルをポン付け
ナビとパネルを戻し、ナビのシステム設定からカメラの設定をON
バックギアに入れ、無事に映りました。
でも画質悪い気がする。
純正のカメラの画素数低いのかナビ側の解像度が悪いのかなぁ。
でも見れるから大満足。
脱落したAピラーのクリップは見つからないのでABに行ってエーモンの類似サイズを購入して取り付けました。
みんカラ情報には、いつも感謝です。

関連コンテンツ( MM115D-W の関連コンテンツ )

H.S.P 強化イグニションコイル取り付け

TPMS取り付け

エバポレーター洗浄

点火プラグお店交換(記録簿)

【エンジンルームと室内の隙間を埋めてみました】

充電式電動空気入れ