ともぬこの"ぬーこすSTI(6代目ともぬこ号)" [スバル WRX STI]

2021年6月5日

STI リアメンバーボルト
1本税込990円の高級ボルト、ST20159ST000です(写真上側の長いやつ)。

下に並べた純正に比べると
★ネジ部が長い
★純正にあるクビレ(矢印部分)が無い
★フランジが若干厚い
と言う特徴がありますね。

ネジ部については、、、
車体側にどのくらいの長さ(深さ)でネジが切ってあるのか知らないので、意味あるのか判定不能!エロい人、教えて下さい😎

クビレ無し構造については、、、
多少は強度が違うかもだけど、元々強靭なボルトと思われるので、効果の程は期待しません。また、僅かに太くなってるので、クロスメンバーの横ズレ防止効果があるかと思ってましたが、、、クロスメンバー側の穴は意外に余裕があるので、これも効果のほどは期待できないかも

フランジ厚みについては、、、
耐久性アップ、ひょっとしたら緩み防止にも役立つかも知れませんが、、、そもそも規定トルクで絞めてますので、締結力強化とは言えません。安心感アップですね😊

でも、高速走行ではリアの接地感が増した事を体感しました。その分、以前行った脚周りの強化が際立って脚が良く動いてる~☺️

レイルのリアメンバースペーサと同時装着なので、ボルトの効果なのかは知らない!(笑)
関連する記事

STI / ステアリングギアボックスボルト

スバル(純正) / SPACER SKIRT NUT M8

AUTOMAX izumi / バンパークリップ

OKUYAMA / アイボルト

lobtex / LOBSTER TOOLS / ブラインドリベット

Password:JDM / Fender Washers

STI STIストッパー(アッパー)

スバル(純正) SPACER SKIRT NUT M8

STI STIストッパー(フロント)

2021年6月6日 3:14
高級ボルトは効果あると思うけど、単体評価は難しいですよね
何かのついでの時に交換て人が多いでしょうしね。(笑)

ともぬこさんの場合、金円盤効果の方が強いのかな思いますがね。

ここのボルトは、分解時交換推奨品(ネジロックの絡みとは思うけど)なので、外すついでがあるならSTIにしときましょって感じですね。
2021年6月6日 9:21
このボルト単体の効果は、、、判りません!!交換推奨なんですね🎵それを聞いて、パーツの効果として、「満足感」が追加されました🎵

「ハセプロ経年劣化で、

いー感じににヒビが入ってます🥰多分引っ張り気味で貼った部分からヒビが入ったのではと思いますが、気に入ってます😊」
初めまして♪(2020年3月26日:編集しました) 2008年7月末日に5代目ともぬこ号、フォレスターが納車されました!!! 初めてのスバル車納車♪...

SOFT99 コーティング施工車リフレッシュクリーナー
2022/05/05 16:52:13
ホークアイと純正LEDライナーを連動させてみよう。
2022/01/11 09:16:20
SurLuster ゼロインテリア マルチクリーナー
2021/12/25 02:48:24

スバル WRX STI ぬーこすSTI(6代目ともぬこ号) (スバル WRX STI)
6代目ともぬこ号です。5代目が大変楽しかったので、再度スバル車を選択しました。既に、いく ...
スバル XV ら・ぬっくすV (スバル XV)
2021年6月19日、雨の日納車となりました! 家族用、ワタスにとってはサブの車。20 ...
スバル インプレッサ スポーツ ぬこぷー (スバル インプレッサ スポーツ)
平成24年9月29日納車。FB型エンジンの2WD仕様です。以前、フォレスターのFBエンジ ...
日産 ブルーバードシルフィ 日産 ブルーバードシルフィ
ともぬこ家に繰り入れられた新顔中古車です(笑) エンジン型式はNeo-DiQR20DD ...