ともぬこの愛車 [日産 ブルーバードシルフィ]

作業日:2011年1月8日

シルフィ・ダッシュボードセンター部の塗装&バックスキン化

まずは、取り外して完全分解。エアコンのフィンもバラバラにします。

その後、塗りたい部品だけを塗装。今回は、「染めQ、ブラック」を使いました。マットブラックのアクリル系との違いのうち重要な点は、
1)周辺への飛散が少ない。
2)元々の質感が残る。
3)乾燥が早い。
ですね♪

写真の中で黒いのは、塗装した部品たちです。右上の部品はバックスキン調(ちょっとアルカンターラ風)にする予定なので、未塗装です。塗装による色の変化が良く分かると思います。
バックスキン調にする材料は、フォレスターで使用したもののあまりです。もちろん、貼る面より大きめにカットしておく必要があります。

貼りつけたい部品の表面とバックスキン調合皮の裏面に、3Mスプレー糊99を吹き付けます。5分程度の間隔をあけて、2度吹きしました。
部品をひっくり返して貼りつけて、表側(この写真では見えてません)に皺が入らないように調整します。スプレー糊99は一度剥がしても、再接着性があるので、気にいるまでやりましょう♪

その後、写真のように、織り込む部分を残してマスキングします。この状態で再度スプレー糊99を吹きます。
マスクを取り除いて、織り込みます。最終的に隠れてしまう部分の皺はあまり気にしなくて良いです♪この段階で大まかに余計な部分を切り取って置きます。
この部品に組み合わせることになる部品を置いて、さらに余計な部分を切り取るようにします。折り込み部分をある程度残しておかないと、後で剥れが出てしまった時に再貼り付けが出来なくなります。

これで、バックスキン調の合皮貼りつけは完了です。
塗装後のエアコンフィンを組み上げて、予め施しておいたマスクは取り除きます。
これで、主要な部品の細かい組み立ては完了です♪

後は、後篇で組み上げます(組み上げの逆手順が分解です)。

洗車洗車

純正サイドスカート取り付け