トシ棒の愛車 [BMW 8シリーズ クーペ]

2023年9月4日

Turner Motorsport ハブ・エクステンダー

Turner Motorsport ハブ・エクステンダー
ホイールをALPINA CS17(20インチ)からCS20(21インチ)へ交換するにあたり、
ノーマルサスに戻して車高を上げたため、スペーサーを薄くする必要がありました。
ただ、これまで使っていたEibach製のハブ付きスペーサーと異なり、
中途半端な厚さのスペーサーだと「ハブセントリック」ができなくなってしまいます。

そこで、ハブを延長する「ハブ・エクステンダー」を導入しました。
2個で1セットなので、前後で2セット必要。

信頼と実績の老舗 「TURNER」オリジナルの製品です。

BMWならどんなモデルにも合うわけではなく、
特定のハブベアリング専用に設計されているので互換性には要注意です。
しかも、かなりキツキツなのでプラスチックハンマー等で強く叩き込む必要があります。
(その代わり、取り外すときは破壊しないといけないかも。)

「キツキツ」というのはそれだけ精度が高いということ。
延長されたハブ側もかなりキツい感じで文句ない出来です。
(H&RやEibachよりもハブ径の精度は高いと思います。)

-------
最近、輸入車用スペーサーで有名な○○Dからも類似商品が発売されましたが、
アレは公差を吸収して互換性を上げるためにゴム製のOリングで嵌める構造。
作業性はいいのかも知れないけど、スペーサーとかハブは剛性や精度が重要なので、
最初からユルユル前提の設計では意味がないと思います。

-------
【関連ブログ】
  • こんな感じでハブにプラハンマーで叩き込みます。
    かなりキツキツです。
  • ホイールの奥に見えますね。
    当然ホイール側ボアとのガタつきは皆無です。
入手ルートネットショッピング ※個人輸入
関連する記事

KYO-EI / 協永産業 / ツバ付ハブセントリックリング

ENKEI / ハブリング (アルミ製)

KYO-EI / 協永産業 / HUB CENTRIC RING 73/64

WORK / ハブカラー(ハブリング)

RAYS / ハブリング

R Magic / ハブジャケット

BMW(純正) M ラゲージルームマット

Yupiteru ZK3000

プラスチック製品の大和魂 ドアモール メタリック ダークブルー 幅6mm×8m ...

BMW M PERFORMANCE カーボン ミラー カバー

BMW(純正) テールパイプトリム

QUICKLYNKS Battery Monitor BT2000 (バッテリ ...