車イジリおじちゃんの愛車 [トヨタ イスト]

作業日:2013年7月4日

ブレーキパッド交換フロント♪117407km

まずタイヤを外し内側を覗くとキャリパーの上下に14mmのボルトが見えます。

パッド交換のみの場合、下のボルトのみ緩めます。
写真のようにスパナで保持(回ってしまうため)しながらメガネレンチを「コン!」っと強めに叩くと緩みます。
ボルトを抜き取ると、このように上のボルトを支点にしてキャリパーがクルッと回ります。
パッドとシム(薄い金具)が顔を覗かせるので左右にずらせば簡単に外せます♪

パッドを取り除いたらこのガイド金具(上下)も外してパーツクリーナーで綺麗にしておきましょう♪
古いパッドが薄くなっていた分、ブレーキピストンがこのように出てしまっているので戻します。

このままでは厚い新品パッドは入りません。

そうそう!ピストンを押し戻すとブレーキフルードが溢れる可能性がありますからリザーバータンク内のフルード液を少し抜いておきましょう♪
ここで数年に1度しか登場しない、ピストン戻しツール♪(笑)

これでグリグリと広げながらピストンをツライチまで戻しておきます。

ウオーターポンププライヤーなどで代用する時には当て木や布などで養生して気をつけながら戻して下さい。ブーツやピストンを傷つけると後が大変ですぞ!(経験者談(爆))
右が古いパッド、左が新品。

タイヘン!!無くなる寸前でした(爆)。
このようにパッド本体にブレーキシムと呼ばれる金具が張り付いていますので、外してクリーナーで拭いておきます。(シムは再利用します)

横に見えるのはガイド金具。

見えにくいですが、古いパッドは青色。
てっきり前オーナーが社外品に交換していたのかと思っていましいたが、コレ純正品だったのですね。
初期のアタリを良くするために120番くらいのサンドペーパーで面取りとローターに接触する面を荒らしておきます。

そして外しておいたシム(パッド側)に付属のブレーキパッドグリスを薄く塗って貼り付けます。
この時、決してローター面にグリスを付けないように注意します。
そして元に戻して完了。

また、ピストンを戻しているのでブレーキペダルを数回踏み、ピストンを出しておかないと・・・・・事故っちゃいますよー!!

フロントブレーキパッド交換

ETC取り付け

テールランプ交換

オイル交換

これって何カテに投稿すべき?

フロントブレーキパッド交換