sirenblauの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年11月10日

オーディオ: AndroidからLinaxへ

先代のAndroidオーディオ(https://minkara.carview.co.jp/userid/696245/car/593434/10655017/parts.aspx)では、暫く前から「ゴーストタッチ問題」が発生、勝手にミュートになるようになった。

一部のスマートフォンでは「あるある」のようで、ググると簡易的対処法がいくつか出ていたので、設定メニューからそれら試してみたが、どれもあまり効果なし。走行中に突然無音となるので、都度ミュート解除を押して音声回復。気温、気圧、湿度、振動等様々な複合要因で起こるようで、ある環境では頻繁に発生するが、ちょっと条件が変わると収まる。

しばらく様子見しながら悩んだが、結局諦めて導入2年程での世代交代となった。
今度は、先代購入時にもネットに装着例などの投稿を多く見かけたATOTO製、セールとクーポン活用で先代とほぼ同じ価格にて購入できた、F7WEモデルにしてみた。

まずは、ふつうにコンソール等を外し、先代本体をブラケットフレームから外し、ケーブル類を引き出す。
もしかして、ソケット共通だったりしないか?と淡い期待も、そううまくはいかない…(やっぱりね)。
仕方ないので、ギボシで繋がっていたソケットを取り外し、新しいものにつなぎ直す。いくつかの端子が形状違っていたので、それらはソケット側に合わせて変更。
まずは、本体接続完了、通電テスト。
ここまでは特に問題無し。
面倒なのは、ダッシュボードへの固定方法。先代は、先々代導入時に使った汎用フレームを活用した。

先代取付時には、結構無理して活用していたので、今回製品に付属のブラケット類で取付直しができないか、ひとまず古いフレームを外してみた。

今回の製品には、先代には無かった取付部品などが付属していたので、それらを使っての取付を模索したが、結局は古いフレームとブラケットを使い、そこに付属のブラケットを合わせての設置となった。
皆さんご存じのとおり、NA8のオーディオ開口部は、ただの2DINとはサイズが違う。オーディオ本体を取り付けても、センターパネルの開口部に隙間ができてしまうので、先代でも先々代でも、その隙間埋めを手作り対応していた。今回製品のブラケットでは、うまく取り付けられても、その後の開口部隙間埋めの手作りが必要となる。それを避けるには、先代の取付位置に合わせた手作り処置を再利用すればいいが、今度はその位置に合わせてブラケットをダッシュボードに固定しなければならず、とても面倒くさい……というわけで、もう一度古いフレームの活用となった。
何とか取付完了。見た目は先代とさほど変わらぬ仕上がりとなりました。
取付後、電源投入、初期の動作確認。
大きな異常はなかったが、少しいじってみたら、パーツレビューにあるような不都合も見つかった…。(それで、パーツレビューの星は一つダウン)
それでも、日常使用ではCarplay活用が大きな進歩なので、とりあえずこれで。
最後に、ハンズフリーのマイク(先代には本体内蔵マイクしかなかったが、こちらには付属)を取り付けて完了。
メーター周りは、メーターのランプ等取り換えのとき邪魔になると思ったので避け、Aピラーにしてみた。通常の走行音やオープン時の風切り音など気になるが、もともとそんなに使わないので、これで様子見。
なお、ケーブルはウェザーストリップの室内側モールとピラーカバーの間に押し込んだ。

純正オーディオに換装

ドアから雨漏り

マツダ純正オーディオ・ユニット(Panasonic製CQ-LM195)修理

10連奏CD音飛び補正

ラジオ📻ノイズ対策⁉️