麓郷の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2023年1月1日

レガシィBP5 リアスポイラー破損 カーボンシートで補修

レガシィの宿命なのかリアスポイラーが白くなってしまう現象。今年は元旦が空いていたので外して研磨してみようと、取り外したら悲劇に巻き込まれました。

この写真はカーボンシートで補修後の写真です。
まさかのトラブルで白化した状態は写真に撮っていません。

外し方は別記事を参照
計画では
1 研磨してみる
2 だめなら塗装してみる
3 失敗したらカーボンシート貼る
4 シートも失敗したらオークションで探す

でした。
ところが外して洗った後、乾かしている間にコンパウンドを取りに行っていたら、後ろからガシャン!という音が…。
リアスポイラーが風で倒れ…
正月早々、リアスポイラーが3つに割れて、爪まで取れました。
近所のホームセンターも軒並み元旦は休みだし、プラスチック用の接着剤がありません。どうしよう。明日から親戚回りするから、外したままというわけにもいきません。

幸いカーボンシートはアストロで買っていたので、もうカーボンシート1択です。
接着剤が無いのでテープで補修。案外よく付きます。
補修したテープはこれです。写真の通りゴミ箱を補修するのに10年くらい前に買ったストック。
ちなみに割れた爪はこの接着剤で着けました。
とりあえず着きましたがどうでしょう。
邪魔になるので3箇所ついているゴムの戸当りを外します。
作業工程は撮影できませんでした。
割れたところがうっすら筋になっています。下地をきっちりやらないとですね。

実はカーボンシート張りは初めてで、ぶっつけ本番となりました。
最初は小物で練習しようと思っていたのですが…

ヒートガンの効果が絶大でした。
1枚でやったので、Rのきついところは大変ですがヒートガンで炙って思い切り伸ばします。模様は歪みますがシワよりマシでしょう。
まあ初めてだから多少のシワは仕方ないでしょう
反対側
裏はこんな感じ
装着するとアラはあまり目立ちません
初めてにしては上出来でしょう。

ボンネットダクト交換

BP前期型に後期スペックBバンパーを装着(過去車)

ボンネットエアバルジ 取り付け

Dspeedカーボンボンネット

クールアクション 取り付け

サイドステップ一部青化+スプラッシュ取り付け

「アストロの展示品処分市でアルミジャッキ2tとベンチバイス、ヒートガンを購入!
安く買えました!」
スバルの町、太田市引っ越したのを機にレガシィ買いました。 ちまちまDIYしてます。 みんカラでいろいろ勉強させてもらいます!

オデッセイ RA ECU 配線図
2023/09/16 18:33:10
EGR点検・洗浄。
2023/09/16 18:27:59
アクセルが硬く引っかかる感じ!?
2023/09/16 18:19:36

かれこれ13年以上レガシィツーリングワゴン2.0RのD型に乗ってます。 富士重工のまち ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
妻の通勤車です。女性なのにMTターボじゃないと嫌なようで買ったそうです。間違いなく70キ ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
実家の車です。免許取って初めて運転して回った車。 初めてののユーザー車検、車中泊、雪道で ...
フォード その他 トリノステーションワゴン (フォード その他)
小学生の頃の車です。リッター3キロという驚異の燃費に母は呆れていました。