車太郎次郎の"オレンG’s(おれんじーず)" [トヨタ プリウスα]

作業日:2017年2月26日

12ヶ月法定点検&「リコール」/「クレーム」対応修理&ドレスアップ!

作業 ショップ作業

上級

今回【12ヶ月法定点検】etcを実施、担当営業の方とのスケジュール等の打ち合わせが2/11、そしてパーツを発注、 【走行距離:38,000km超】での法定点検となりました(^_^;
今回の点検で【オレンジα】も2年が経過、来春は『初回車検』、早いものですね(^。^;)
本点検に先だっての2/11、営業担当者の方と打ち合わせ、今回はDラー開店前の10:15に【オレンジα】を持ち込み、その日の15:00過ぎにピックアップとの段取りをし、当日は打ち合わせ通りの時刻に持ち込みを実行しました!!
整備の主な内容は、
①12ヵ月定期点検
②リコール修理(無料)
③DLRのクレーム交換(レンズ内部曇りの為)
④ステアリングパッドスイッチの交換
です…!
サービスフロント前駐車場で作業前実車のキズ確認と整備内容&取り付けパーツの確認を行い、ここで【オレンジα】を預けて、お別れ、ウォーキングへ出撃をしました。
『12ヵ月定期点検』の整備明細です!
「オイル交換」は5,000キロ毎を目安にカー量販店で行っているので、プラスサービスで「前後タイヤのクロスローテーション」を組み入れていただきました(^o^)
指摘事項として「エアコンフィルター」交換推奨の記載がありましたが、交換フィルターは既に確保済みなので後日に前回同様、『DIY』で対応予定です💦💦
また、長々と燃料タンク周りの『リコール修理』に関して色々と記載がついて来ました💦💦
「後期の前期(?)」という謎な製造時期の【オレンジα】、リコール修理対応【済】の有り難き、初めての戦役『勲章』(^_^)v
運転席側センターピラーのドアストライカー下へ貼り付け!

**リコール内容とその対応(メーカーホームページ抜粋、詳細は「関連詳細URL」参照ください)
1.不具合の状況
燃料蒸発ガス排出抑制装置において、蒸発ガス通路(樹脂製)の端部形状が不適切なため、使用過程で当該端部に亀裂が発生することがあります。そのため、長期間使用を続けると亀裂が貫通し、満タン時に燃料が漏れて、燃料臭がするおそれがあります。
2.改善の内容
全車両、燃料蒸発ガス排出抑制装置を対策品と交換します。
作業明細への記載は無いですが、昨年9月の大雨走行後にレンズ内部へ曇りが発生、クレーム対応で左右共に交換の新品装着(との説明を受けたのでそのハズです…)。
そして最後は、『ステアリングパッドスイッチ』の交換(^_^)v
新車1ヵ月整備、初回6ヵ月点検、前回の12ヵ月定期点検と整備でDラーへ預ける度に色々細々とパーツを装着して来ましたが、今回は控え目に本パーツのみ同時装着(^_^)v
上段写真が『ブラック化コンプリート』、下段写真が『純正シルバー撲滅前』ですが、ステアリング周りがブラック化で引き締まり大満足です(o^^o)
コーティング

オイル交換

オイル交換

リモコン電池交換

車検

【備忘録】1年に一度の定期健康診断🩺

5回目の車検&夏タイヤに交換

「おはよーございます!
非常に『みんカラ!』、ご無沙汰してまーす!!
8/17よりはるばる1200キロ超の熊本です…💦💦」
車太郎次郎です。土日祝日は行楽・レジャーの脚として全国を駆け回っています( ´艸`) 見かけたら声をがけをお願いします!!

ステアリング取り外し その2(ステアリング)
2017/12/09 07:08:02
ステアリング取り外し その1(エアバック)
2017/12/09 07:06:55
メンテナンスモードへの切替
2017/02/28 12:55:24

トヨタ プリウスα オレンG’s(おれんじーず) (トヨタ プリウスα)
日常使い(普段使い)の【お買い物仕様車】としてほぼ完成しました(^_^)v
スズキ ヴェクスター ヴェクちゃん (スズキ ヴェクスター)
★追記(2016/10/8) 大阪引き払いを契機に先月(2016/9/4)、バイク買い取 ...
日産 ラフェスタ 赤ラフェさん (日産 ラフェスタ)
初めての【ファーストCar】でのAT車です。メンテフリーで、静かでとても気に入っています。
トヨタ プリウス 代車 (トヨタ プリウス)
代車(ハイドラ!)