ツートンの"モビスパ ツートン号" [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2019年3月30日

オルタネーター交換 その①

モビリオスパイク
ホンダL15Aエンジンのオルタネーター交換です。

電装品のチラつきが続き、どうやらオルタネーターが怪しいってことで、交換に踏み切りました。

画像はエンジンルーム開けたところ。黄矢印がオルタネーターで、赤矢印がEGRバルブ。
まずはEGRバルブを外していきます。
使用工具は

・ラチェットセット(最低限ハンドルと延長バー、8mm、10mm、12mmがあればなんとかなります。)
・プラスドライバー
・車体を持ち上げるもの(ジャッキなど)
・モンキーレンチ(ダブルナット締め用)

あって良かった工具は
・KURE556
・バール(笑)
作業に入ります。

EGRバルブを固定しているナット2個を12mmで外します。
上側は目視できますが、下側は本体に隠れて見えません。ラチェットがはまっているところにナットがあります。
EGRバルブについているカプラーを外せば、本体をどかすことができます。カプラー配線ステーやホースは繋いだままでも大丈夫でした。

ただ、結構ホースを曲げるので、大事をとって外したほうが無難かもしれません。

カプラー配線を束ねているステーも同様で、断線の恐れがあるので外したほうが無難かもしれません。

次の工程は赤矢印の長いボルト外し。
ダブルナットをかませてとり外します。

ナット2個をメガネレンチやモンキーレンチを使って赤矢印のように締めると互いがかみ合う仕組みで、外側のナットを回す際にボルトが抜けるようになります。
抜けました。
外すのは2本のボルトのうち、下側1本のみでOKです。

ここまででオルタネーターを交換するための最低限の作業スペースができます。
オルタネーター本体は12mmボルト2か所で固定されています。

上部は画像赤丸の場所。
Vベルトの調整ネジも兼ねていて、緩めるとベルトが外れます。
問題は下部のボルト。

上部と逆側に付いていますが、上から覗いても死角で見えません。
画像は車体の下から覗き込んで撮ったものです。赤丸部分にボルトが留まっています。

ツートンの手持ち工具ではどうあがいても上から外せなかったので、下から外しました。

その②に続く。

除電?出来れば良いです

備忘録・車検 + ファンベルト&ブレーキフルード等交換

備忘録・フロント&リアワイパーゴム交換

バッテリー交換

備忘録・ラジエーターバルブ交換

渦電流式除電器具タワシのnorisach様のコピー設置

2022年7月20日 20:44
こんばんは(^o^)

いつも参考にさせてもらっています。

先日、ディーラー点検でファンベルトに亀裂があり、交換を勧められました。

自力でファンベルトとアイドルプーリーを交換しようと考えてました…

オルタネーターを固定している下側のボルトは12mmラチェットあれば回せそうですか?
車両の下に潜り込んでアクセスしようと思ってます。
2022年7月20日 20:59
こんばんは!

作業したのが結構前なので記憶が定かではありませんが、笑
下も12mmだったと記憶しています。

「@イゴ ボクも同じ理由で次回から遠慮されましたwwでも松崎店は大丈夫だったんですどねぇ😁」
ようこそいらっしゃいました。 新潟で活動しているツートンと申します。 多趣味が自慢のチャラ男。 車をこよなく愛しているのに毎回不慮の事故・故障で廃車...

告知「今年は茨城だっぺ〜!」 モビスパ2022 茨城オフ開催続報!
2022/12/04 22:47:59
ロングハブボルト装着
2022/06/08 12:41:55
Yupiteru VE-E6610st
2021/12/18 08:08:51

ホンダ モビリオスパイク モビスパ ツートン号 (ホンダ モビリオスパイク)
2018年2月に納車。 ツートン号改め、動くラブホテ…ゲフンゲフン! …なんでもありま ...
その他 その他 α6500 (その他 その他)
購入の決め手は個人的に2点 【オートフォーカス】 位相差検出方式425点とコントラスト ...
その他 その他 ベタ水槽 (その他 その他)
熱帯魚ベタ。 一目惚れした際にすぐお迎えできるようにベタマンションを作りました。 60 ...
その他 その他 オカヤドカリ水槽 (その他 その他)
オカヤドカリの水槽です。 オカヤドカリは天然記念物です。 ヤドカリ専用用品はバリエー ...