きっす( ^ω^)の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2023年9月17日

リアテールランプ取外 40ヴェルファイア専用LEDライセンスユニット 交換取付 その2

ライトのコネクタが有りますので外します😏
コネクタのツメがやわらかいので 手で🤏ツメを😘優しくを押してやれば外れます😏
一番大きなバックドア内張りを🤔🔧人によって色々ですがw🤔
きっす( ^ω^)の場合は 左右の上を軽く下にグイッと引張り😯左右上クリップが外れたら😏
📸写真では違いますが😗バックドアの内側に入って左右を左下側をグイッと引けばバキバキと音と共に外れます😮一気に外れる事も有るので気を付けて作業します😫かなり重いので🤷‍♀️🤷‍♂️2人で作業😊して下さい🤨
😅ロンリーなので頭で大きなバックドアガーニッシュを受け止める為に😆内側に入り😣右か左下側をグイッと引っ張り次に反対側を引けばバキバキと音と共に外れます😮落ちてくるガーニッシュを頭で受け止めました😫 全然伝わらない感じ・・コイツ何いってんだ・・😞
取れたら優しく邪魔にならない場所に優しく保管😏
📖取説と順序が違いますがw先に挟込みセンサーの黒いコネクタを左右とも外して置きます😏コネクタのツメは🤏手でも外れる硬さかと
助手席側のコネクタを外し😗
運転席側のコネクタも🫡
外して😏次の作業に
ここでまたまたw😫意地悪仕様w🚗内側テールランプを外す🔧ナットが なんと!😭 このバックドア挟み込みセンサー付きカバーを外さないと🔧😫ナットにアクセス出来ない😣鬼仕様 〇印3箇所外します🤨上2ヵ所
🔧😯下1ヶ所
木ネジ1個目😉
木ネジ2個目😋
😐木ネジ3個目 3本外してもクリップが付いているので落ちませんので🧘‍♂️安心して下さい😉 履いてまッ・・・・😒
クリップの位置は、上側が木ネジ2本の間😉
リアゲートアームの左右とロック部分の計4箇所😗この部分を外す感じで😉
木ネジ2本の間のクリップ部分を意識してグイッと手前に😏違う位置を引っ張るとカバーが曲がってしまうので注意します😫
アームの両サイドのクリップ外して😊
一番最後のクリップ部分を外して完了😋まだ、センサーコードが有るので引っ張らない事😅
この配線2本でてるゴムパッキンを🤏手で優しく外します🥲
ゴムパッキンと共に先程外したコネクタを取るために🤨手前にゴムパッキンとコードを引き出します😊
コネクタも出てきてやっと挟み込みセンサーカバーが完全に取り外し😂
挟み込みセンサーコードはカバーに留まっているので、取り外し時に外れたら🤔ちゃんと脇の隙間から通せるので元のとおりに配線しておきます🙂
挟み込みセンサーカバーは安全な場所に置いておきます😉

続きは
ユアーズ40系ヴェルファイア専用LEDライセンスユニット 🔧🚗交換取付 その3へ
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

ハイビーム交換

フォグランプ交換

L1Bフォグランプ 二色切替式へ交換 前編

ナンバー灯交換

テールランプLED基板交換(バックドア右側)

L1Bフォグランプ 二色切替式へ交換 後編