デリオくんの"デリオくん" [三菱 デリカD:5]

作業日:2018年8月19日

★LED ドアミラーウインカーレンズKIT(ブルー)【装着編】

上級

みなさ~ん こんにちは! デリオくんです!
いや~いつ購入したのか調べたところ、なんと2015年??
購入したまま寝かせていました。
未装着の理由は取説がないので、DIYが大変そうと言う簡単な理由で… あるのは同梱された簡単な配線イメージ図だけ… 皆さんの整備手帳見てもなかなか細かいところまでの記載がないんですね。自分が知りたいか所の紹介がない!
仕方なく装着実績のある先輩方に直接メッセ送ってみましたが、大手プロショップで購入装着した! 取説あったけど処分した! など残念な回答ばかりでした。
いささかデリオ号も少しづつ劣化して行くので重いお尻を上げて、装着に着手したのは実は2018年7月… まだNETでは商品の紹介があるのでここらで整備手帳を久々あげる事にしました。
特徴は
スモール:ブルー
ウインカー:オレンジ
ドアOpen:ウエルカムライト(白色)
まず最初にドアに装着されているツイータースピーカーを外します。ボルトと電源カプラを外すとドアミラーユニットがドアから簡単に外れます。
純正のミラーユニットをまずはばらばらに! LEDユニットを外す!
ミラーを調整マウントから外します。固定の爪は4か所。無理に外すと樹脂製の爪が割れてしまい、復旧時の固定が不安定になるので注意! マイナスドライバーにウエスなどを巻いてクッションを設けました。ある程度は思い切りも大切! 外れるとこんな感じ。
LEDユニットの配線を組込んで、スモール+配線とウエルカムランプの+配線を確保!
デリオ号はミラーに矢印LEDユニットを追加してあるので、その配線も見えます。
スモールとウエルカム配線はドアミラーユニットアーム部底のカバーを外すとモーター駆動部の中心に、穴が開いているのでその中に配線を通してドア側に!
ドア固定用のプレートから2本の配線を出せば、ドアへの戻し準備完了!
ドアに戻して先に確認したのは開閉テスト!
ん~ 動かない… 新しく装着したLEDユニットの出来具合の問題なのか? たぶん!
収納可変時に干渉接触する事で、途中で止まった…
仕方なく干渉部を確認して気長にやすりで手仕上修正。先人で装着した先輩方は大丈夫だったのかな??
戻したところをパシャ!
こんな感じで組込み完了しました。どんな感じで光るのか? 配線後が楽しみです!
普通に乗れるので配線を束ねてまずはここで作業は一時中断。
なぜかって??
ドアから車内への配線作業に時間が掛かるんですね! ドアのゴムジャバラ対策をどうするのか!! さ~て どうしようかな…

ドアミラーカバー交換

純正鏡面ドアミラーへ交換

リアアンダーミラー取り外し

ベルハンマー投入

夏タイヤ交換

春のメンテ祭り✨

2019年11月19日 5:58
初コメ失礼します。
私も先日サイドカメラをつけるのにジャバラ通しました。
はっきり言って二度とやりたくない作業ですね。

あくまで私の場合ですが、内側のゴムに切れ込みを入れてそこから通しました。切れ込み入れないと根本から通すのははっきり言って無理です(笑)
2019年11月19日 12:39
1番コメ あざ~す!
記事にも書きましたが狭い隙間に何回も手を入れたので、傷だらけになりました。
最少はジャバラの外側に沿わす計画でしたが、やはり見た目がね!
と言う事でジャバラの中に通しましたよ! こちらももう2度とやりたくない作業です(苦笑)
2019年11月19日 6:02
あ、もう配線やられてましたね💦寝ぼけてました。失礼しました💦
2019年11月19日 12:42
いや~ 何回でもWelcomeですよ!

さ~て次はライトユニットですので、宜しければまたバカないたずらを見て下さい!

「雨の中2023DFMに出掛けて来ました! http://cvw.jp/b/714940/47034413/
みなさんはじめまして! 「デリオくん」です! 17年乗ったD:3から乗り換えました! 三菱党ですので宜しくお願いします。 2007年9月よりD5(前期型...

Leather Custom FIRST デリカD:5用純正ベースカスタムステアリング
2013/10/22 05:45:18
★完成しました~と報告を兼ねて デリカD:5用ATノブ★
2013/10/22 05:40:38
アナログ時計装着
2013/01/08 00:52:19

三菱 デリカD:5 デリオくん (三菱 デリカD:5)
DELICA STAR WAGONに17年乗りましたが、下回りのパッキン類に劣化が見られ ...