凸@おにぎり海苔の愛車 [マツダ RX-8]

2023年10月4日

ファーウェイ MediaPad M3 lite用バッテリー

ファーウェイ MediaPad M3 lite用バッテリー
カーナビ兼オーディオ再生用のタブレットのバッテリーがパンパンに膨らんでしまいました。上位モデルの中古はまだ高いし、業者に修理の見積もりだしたらバッテリー交換でも2万円はかかると言われて途方に暮れていたところ、ヤフオクで2000円の新品バッテリーが売っているのを見つけたので自分で交換してみました!!

たった2000円で交換用の工具とバッテリー貼り付け用の両面テープまで付いてくるなんて超お買い得だと思います!!

しかもこの付属のツールがなかなかに優秀。基盤を傷つけないようになっていたり、静電気でショートしないようになっていたり、どのツールもちゃんと使えて素晴らしかったです。

あ、でもバッテリー用の両面テープはクタクタでしかも最後に剥がす剥離紙が張り付いたら取れなくなり、仕方なくその部分だけ引きちぎって貼りましたがとにかく貼りにくい(^_^;)純正のテープとも違う感じでしたし、この両面テープだけは改善の余地ありな気がしましたw

交換後は無事起動し、アプリなども普通に動きました。

充電時間は格段に早くなり、消費スピードも動画再生1時間で20%減っていたのが10%くらいしか減らなくなりました♪やはりバッテリーもくたびれていたようです(^_^;)

これでまたしばらく8のカーナビ兼オーディオ再生ユニットとして役立ってくれそうです。バッテリーも新品なので長持ちしてくれると良いなぁ〜♪

整備手帳の方にも書いてますが、リチウムイオンバッテリーは膨らむと危険なのでかなり時間をかけて少しずつ慎重に摘出しました。ご自身でやられる場合は自己責任でお願いします。
  • パンパンに膨らんだバッテリーと押し上げられたモニター。
  • 新品工具とバッテリーと両面テープが付いて2000円は安くない?!
  • 家にあったシール剥がしを吹き付けながら付属のヘラで剥がしていきます。
  • モニター剥がせました。赤丸のコネクタも分離します。
  • バッテリーを本体から分離します。
  • 摘出〜♪旧バッテリーは膨らんで袋にシワ寄ってます(^_^;)
  • 新旧バッテリー厚さ比較。横から見ると思ってたより膨らんでました(^_^;)
  • 仮止めでの通電確認も問題ナシ!!

本締めしてモニター貼り付けて完成!治ったーっ!
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※200円OFFクーポン利用
関連する記事

ホンダ(純正) / インターナビ・データ通信USB

PIONEER / carrozzeria / NP1

日産(純正) / ナビリモコン

Data System / AVセレクターオート / AVS414

PIONEER / carrozzeria / ND-CS3

AXIS-PARTS / ナビフィルム

不明 LEDイルミネーション

RE雨宮 Blue Coat Mirror

スーパーナウエンジニアリング デフマウント

マツダ(純正) フューエルフィラーキャップ

KeePer技研 クリスタルキーパー

Projectμ Project Mu MASK ACC-TC22