凸@おにぎり海苔の"SW3号" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2021年11月8日

エンジンプチオーバーホール

作業 ショップ作業

上級

ある日妻から仕事中に電話。何かあったか?と電話を取るとステップワゴンが突然止まってしまったとのこと。

症状から察するにオルタネーターっぽいのでバッテリー充電だけじゃだめかもしれないからJAFの方呼ぶ際、その旨伝えてディーラーまでレッカーしてもらった。

代車はFREED。小さいステップワゴンって感じだけど設計が新しい分、内装もオシャレでナビもデカい。
 新しいクルマは良いなぁ〜。
その後ディーラーのメカニックさんより電話があり、やはり原因はオルタネーターだそうで。

新品だと高いので相談し、ディーラーに繋がりのある所でリビルト品を買うことにしました。

やれやれと思っていた矢先、再びディーラーから入電。何か新たな不具合でも見つかったのかと思って聞いてみると、どうやらうちのテッパゴンはエンジンの不具合によりオイル消費が多いらしく、あと数ヶ月で10年保証の期限が切れてしまうのでこの機会に一緒にやらせてもらえないか、との事。

もう何年もお世話になっているのに今更…?もしオルタネーターが壊れてなかったらそんな話出ないまま保証期限を過ぎてしまっていたのでは…?と一瞬ダークサイドな考えがよぎるが、それによりオルタネーター交換工賃はただになる上にエンジンもピストン交換、腰上の洗浄、ガスケット交換工賃と簡易的なオーバーホールをメーカー保証でやっていただける上にエンジンオイルとクーラントも無料で交換して頂けるとのことだったのでありがたく受けることにしました♪

さらにオルタネーター本体も値引きして頂き、実質オルタネーター単体のお金だけでかなりリフレッシュしてもらえました♪
2周間ほどで作業も無事終わりました。写真のピストンは交換したあとの余りを記念に一つ頂きました♪
ピストンリング等は外してしまいました。ヘッドも裏側も割ときれいでしたのでオイル消費が多い理由がピストンリングだったのかピストン本体だったのかわかりませんが…

まぁ、普通に考えたらピストンリングですかね。うまくシールしきれていなかったのかな?

エンジンオーバーホールした感想としてはエンジンがとても静かになり、エンジンかけた時の振動も少なくなった気がしました。

オルタネーター故障が怪我の功名になりましたが、それにより得たものは大きかったです。これであと10年は余裕で乗れそうです♪

RECS処置

RKステップワゴンエンジンルームビビり音対策