JJ

JJ.の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2022年5月15日

ISTAによるVANOSの学習値リセット

2761 VANOS Maximal-Anschlag Einlass Bank2 というエラーが数年前から手持ちのスキャナーで検知されていました。バンク2の吸気側の最大ストップ位置が異常とのこと。VANOSのソレノイドバルブ交換後もエラーが検出されていたのですが、エンジンに不調を感じないため、その都度スキャナーでエラーを消去していました。そんな中、VANOSの学習値リセットで当該エラーが解消される場合があるとの情報を得たため、以前入手したダウンロード版のISTA+で試してみることにしました。
早速PCを車両に接続してISTAを立ち上げます。ダウンロードしたISTAは海外仕様のため、日本語表記のためのパッチを適用しましたが、日本語化されるのは、エラー診断機能などの表層的な機能に限定され、VANOSテストやリセット機能では利用できませんでした。やむなく、使用言語を英語に切り替えてISTAを立ち上げ、車両情報を読み込みます。
引き続き、①Vehicle management ②Troubleshooting ③Function Structure のタブを選択し、Power train のツリーを選択します。
引き続き、Engine electronics MSS60 を選択します。
引き続き、①Valve gear、②VANOS、③VANOS control cylinder bank 1/2 を選択します。
引き続き、1⃣ Continue test module を選択します。
引き続き、3⃣ Delete VANOS adaptations を選択して学習値を消去します。
最後に、1⃣ Yes を選択します。

VANOSの学習値をリセットしてからエンジン警告灯もエラー検知はありません。引き続き様子を見ようと思いますが、積年のVANOSの最大ストップ値のエラーメッセージがこれで解消できていれば嬉しいなぁ。

スロットルアクチュエーター交換

ペトロナス オイル交換

スロットルアクチュエーターの交換(2回目)

DCTオイルパン、フィルター、オイル交換

エンジン オイル 交換

オイル滲み対策でパッキン交換。

「[整備] #M3クーペ ホイールスピードセンサーの清掃(≠交換) https://minkara.carview.co.jp/userid/719459/car/1826821/7808311/note.aspx
子供の頃から車が大好きです。 息子も僕に負けず車が大好きです。 最近は息子のほうがマニアックかな。

ABS/DSC警告灯 ホイールスピードセンサーとABSユニットの清掃
2024/03/28 23:15:16
BMW純正 チェーンテンショナー
2023/11/06 23:25:25
舵角センサ(steering angle sensor) 清掃
2023/08/05 09:11:48

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
E92 M3 RHD 6MT M-drive PKG 2007model M GbmH ...
アルファロメオ 159 (セダン) アルファロメオ 159 (セダン)
巨匠ジウジアーロの傑作です。最高のデザイン。これまでで一番長く乗った車です。スポーツ走行 ...
スバルのディーラーでインプレッサWRX STI に試乗したのが運の尽き。堅牢なボディーを ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
不思議な縁で、スバルに2週間ほどお世話になる機会があり、会社全体が持つクラフトマンシップ ...